Почему киберспорт — это спорт?

0



Почему киберспорт — это спорт?

А вы не задавались вопросом, почему киберспорт называется спортом? И не заменит ли он традиционные виды спорта?

Бросить МГУ ради игрушки

На днях российский киберспортивный клуб Team Spirit, за который играют пацаны из России и Украины в возрасте 18-20 лет, выиграл самый престижный турнир по стрелялке Dota 2 — The International. Они сорвали джекпот в 18,2 млн долларов, их даже поздравил президент России Владимир Путин.

А с чего начинался киберспорт? С развития компьютеров, а потом и игрушек под него. Виртуальная реальность так развилась, что уже мало чем отличается от реальной, и затягивает в себя все больше молодежи. Так, один из игроков Team Spirit даже бросил обучение на престижном факультете МГУ ради того, чтобы больше времени уделять игре.

Но откуда взялось слово «спорт»? Объясняем. В первую очередь, в этих играх есть спортивный азарт и конкуренция, которые мало чем уступают традиционным видам — футболу, хоккею, баскетболу. Эмоции от победы своей команды ты получаешь почти такие же.

Есть и спортивная интрига. Если перевести на язык обычного спорта, команда Team Spirit в рейтинге считалась чем-то вроде сборной России на чемпионате мира по футболу. Но смогла резко прибавить по ходу турнира и выиграть «золото», победив в финале команду из Китая, которую можно считать бразильцами в футболе. Это сенсация примерно такого же калибра.

Сумасшедшие деньги

Различие было в том, что в том же футболе вращались большие деньги. А откуда взять финансы подростку, который сидит с джойстиком в кресле? Но с каждым годом в компьютерных игрушках появлялось все больше денег. Тот же принцип доната, когда ты более сильного героя в игре прокачиваешь не за счет прохождения этапов, тратя на него время, а за счет вливания простого бабла.

Или другой принцип — стримы. Один сильный игрок проходит этапы в режиме реального времени на YouTube, а те, кто послабее и подсажены на эту игру, на него смотрят, а потом жертвуют ему деньги.

Когда слово «кибер» получило приставку «спорт», это дало повод и крупным спонсорам вкладываться в это явление. Теперь каждая киберспортивная команда принадлежит крупным компаниям по примеру футбольных клубов. Да, и тут тоже есть трансферы, как в футболе. Так, в конце 2019 года Virtus.pro полностью выкупил состав казахстанского клуба Avangar по Counter-Strike. По оценкам экспертов, сумма составила несколько миллионов долларов.

Годовой бюджет киберспортивной команды — 5 млн долларов, а в контрактах игроков обозначены и зарплаты, и процент, который организация удерживает с призовых, если клуб побеждает. Если говорить о зарплатах, то самые большие в киберспорте могут доходить до полумиллиона долларов в год.

Доход спортсмена складывается из части призовых. В киберспорте клуб удерживает 10-20 процентов, все остальное достается напрямую игрокам.

За киберспорт…

А теперь обсудим самые разные мнения за и против киберспорта.

В пользу этой новой культуры выступает массовость. Мировой рынок киберспорта оценивается в 1 млрд долларов, а мировая аудитория — в 450 млн человек. Российский рынок киберспорта — это 30 млн долларов и аудитория около 15,5 млн человек. Да, массовость в России не самая большая в мировом масштабе. Но уж побольше, чем даже у хоккея КХЛ или какого-нибудь баскетбола. Только российский футбол может потягаться с киберспортом по охвату аудитории, но и этот последний бастион может скоро пасть.

Тем более что спортивные успехи у нас очень хорошие. И есть рейтинг лучших мировых клубов по заработанным призовым за всю историю. Так вот сейчас в топ-5 входят два клуба из России. Так что наша страна славится на весь мир не только хакерами, но и киберспортсменами.

…и против

Но не всем нравится киберспорт. Вот традиционное мнение против от Светланы Журовой. «Конечно, ребята действительно трудились, старались. Они победили и заслуженно получили свои призовые. Молодцы. Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер, потому что победа Team Spirit сейчас станет очень большой рекламой для детей. Ребята истолкуют это так: «Если я буду сидеть и заниматься киберспортом, то добьюсь такого же успеха и получу огромную сумму денег». Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами. Очень жаль!»

Источник: mirnov.ru

(Visited 95 times, 1 visits today)

Оставить комментарий