Когда наш футбол выстрелит в Европе?

0



Когда наш футбол выстрелит в Европе?

Похоже, нет уже интриги, кто выиграет чемпионат России по футболу.

«Спартак» проиграл «Локомотиву» ключевой матч (0:2), а «Зенит» оторвался от красно-белых уже на семь очков. Любопытно, что в нашем футболе уже ввели систему ВАР (англ. Video assistant referee, что означает «видеопомощник арбитра»), но все равно возникают скандалы вокруг судей.

Владелец «Спартака» Леонид Федун после матча с «Локомотивом» (0:2) выражал недовольство судейством: «Почему мы проиграли? Вы лучше у арбитра Кирилла Левникова спросите, почему пенальти не назначили».

Дело в том, что во втором тайме мяч попал в руку защитнику «Локомотива» Пабло в штрафной. Но Левников после консультации с ВАР принял решение не назначать 11-метровый удар.

События в спорте развиваются слишком быстро, и всегда можно что-то упустить. Но градус нервов вокруг больших футбольных матчей это не снижает. «Спартак» теряет очки, а вот «Зенит» их набирает. Питерцы победили в Сочи со счетом 2:1. Причем уступали в один мяч, но Азмун сделал дубль и решающий гол забил на 80-й минуте. Болельщики тут же начали возмущаться. Ведь «Зенит» выиграл у «Сочи» сразу четыре матча в РПЛ подряд с общим счетом 11:3. Кто-то себе позволил даже ироничное замечание: «Сочи» — плохой фарм-клуб! Как он позволяет так трепать нервы хозяину, с такой тяжестью отдавая очки?»

В целом трудно понять и принять футбольный клуб «Сочи» в его обличии. Даже при огромном желании как разглядеть там хоть какие-то намеки на долгосрочную стратегию и развитие? Единственное, что можно отметить в «Сочи», — тренерский штаб команды, который из посредственного материала собрал добротный коллектив, способный дать бой лидерам.

А так в «Сочи» могут сколько угодно обижаться на слова болельщиков о том, что они являются фарм-клубом «Зенита», но такое отношение к себе они заслужили сами. Если вы берете целый ворох игроков из Питера, которых в добровольно-принудительном порядке отправляют к вам, когда они становятся не нужны «Зениту», если вы не можете отобрать очки у вашего донора на протяжении долгого времени, то будьте готовы к разговорам. Пресечь рассуждения окружающих и шепот за спиной уже не получится. Увы, но «Сочи» — это клуб без лица и цели. Болеть или симпатизировать таким проектам очень тяжело.

Как бы то ни было, «Зенит» на территории России сумел построить футбольную империю, забирая раз от раза титул чемпиона страны, получая место в Лиге чемпионов. Другое дело, что у «Зенита» с такой же регулярностью не получается в этой Лиге чемпионов выстрелить. Хотя генеральный спонсор турнира — Газпром, но в Европе это не помогает.

В новостях появились данные — стали известны финансовые показатели «Зенита» в 2020 году. Как следует из отчетности компании, клуб получил чистый убыток в размере 2,35 млрд рублей. К тому же это самый большой показатель в РПЛ. Убыток ЦСКА составил чуть более 2 млрд рублей, «Спартака» — 1,9 млрд. Убыток «Зенита» от продаж вырос на 14,9% и составил 4,76 млрд рублей. Это тоже самый большой показатель за последние шесть лет. Главной причиной таких финансовых показателей стали коронавирусные ограничения.

И что мы видим? Российские футбольные команды приносят только убыток. На это можно закрыть глаза, в такое пандемийное время живем. Но главное, чтобы это не превращалось в тенденцию. Понятно, что вытаскивать в плюс наш спорт катастрофически сложно. Но должна же быть от него хоть какая-то отдача.

Лучший способ показать это — сборная России выстреливает на Евро, а «Зенит» наконец-то выходит в плей-офф Лиги чемпионов. Побеждать в чемпионате России — это мелко. Мы и так знаем, что «Зенит» — лучший клуб, а «Спартак» еще слишком сырой, чтобы замахиваться на чемпионство.

Так что, друзья, уж удивите нас в Европе. Пора уже, пора!

Источник: mirnov.ru

(Visited 5 times, 1 visits today)

Оставить комментарий