Детский сад на пьедестале

0



Детский сад на пьедестале

В Токио впервые на Олимпиаде состоялись соревнования по скейтбордингу.

Они стали настоящими детскими играми — серебряную и бронзовую награды выиграли 12- и 13-летние девочки.

Сначала мир удивила 13-летняя японка Момидзи Нисия. Она выиграла «золото» в дисциплине стрит. Но оказалось, что это не предел. В женском скейт-парке серебряным призером стала еще более молодая, 12-летняя, японская скейтбордистка Кокона Хираки. «Бронза» досталась Скай Браун, выступавшей за Великобританию, которой 13 лет исполнилось только в июле. А победила в этих соревнованиях 19-летняя японка Сакура Ёсодзуми. Таким образом Кокона Хираки стала самым молодым призером Олимпийских игр за 85 лет, а Скай Браун сразу следом за ней.

Семь из двенадцати медалистов в этом виде спорта находились в подростковом возрасте. Самому же старшему призеру было 28 лет.

Профессор детского исследовательского центра британского Эксетерского университета Крейг Уильямс в интервью Daily Mail объяснил, что дети получают в скейтборде решающее преимущество благодаря малому росту, меньшей массе и пониженному центру тяжести. Это позволяет легче удерживать баланс.

Пониженный центр тяжести дает возможность выделывать на доске невероятные трюки. Преимуществом детей становятся более короткие ноги и вообще вся их анатомия. Профессор Уильямс указывает, что дети отшлифовывают необходимые умения, такие как координация движений в играх с роликовой доской, даже не сознавая этого. А еще они бесстрашны и не отдают себе отчета в опасности того, чем занимаются. Они легче справляются со стрессом и волнением во время соревнований. Конечно, они падают, травмируются, но, как отмечает Уильямс, их кости еще формируются, поэтому последствия таких травм не столь катастрофичны, как у взрослых.

МОК расчетливо ввел в программу этот вид, чтобы привлечь внимание к Олимпиаде со стороны детей и их родителей, мечтающих, чтобы их ребенок стал чемпионом и сразу заработал два миллиона фунтов на рекламных контрактах, как это произошло со Скай Браун.

Надо заметить, что британской скейтбордистке очень повезло. В прошлом году она пережила страшное падение с переломом основания черепа и множественными ушибами. Браун долго лежала в больнице, а ее отец признал, что она могла вообще не выжить после трагического падения на тренировке. Но девочка удивительно быстро восстановилась. А родители, едва не потерявшие дочь, не стали препятствовать ее рискованным трюкам на бетонных скатах. Многие поразились их решению не отлучать дочку от такого опасного вида спорта.

Источник: mirnov.ru

(Visited 31 times, 1 visits today)

Оставить комментарий