Что за бардак в хоккейной сборной?!

0



Что за бардак в хоккейной сборной?!

«Мир новостей» объясняет, почему за неделю у сборной России по хоккею было сразу три главных тренера и не значит ли это, что нам нужно ждать четвертого?

А до Олимпиады в Пекине, где хоккей будет вишенкой на торте спортивных соревнований, осталось лишь четыре месяца.

Вообще главным тренером сборной России был назначен Валерий Брагин, и случилось это еще в 2020 году. Как это бывает у нас, Брагин параллельно возглавил СКА, который является базовым клубом сборной. В питерской команде готовят талантливую молодежь и выводят ее на уровень национальной сборной разных возрастов.

Где прокололся Брагин? Почему его решили менять? Может, поражение в четвертьфинале взрослого чемпионата мира тому поспособствовало. Россия считалась фаворитом, но проиграла Канаде в овертайме (1:2), которая в итоге взяла «золото». Может, общественное мнение поддавило или просто Брагина посчитали легковесным. А скорее, сработали сразу три фактора. В итоге тренера решили менять.

Прославленный Вячеслав Фетисов, которого вывели в микст-зону гала-матча, когда на пенсию провожали президента Международной федерации хоккея на льду Рене Фазеля, рубанул сплеча: «Это бардак, что до сих пор мы не знаем, каким будет тренерский штаб сборной России на Олимпиаде!»

То есть даже Фетисов в упор не видел Брагина. И на следующий день президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который играл с Фетисовым еще в сборной СССР, взбудораженный словами своего бывшего партнера, объявил, что главным тренером сборной России будет Олег Знарок.

Все бросились обсуждать новость. В целом общественное мнение было очень положительным. Ведь это Знарок был главным тренером, когда сборная России выиграла «золото» Олимпиады в Пхенчхане. Да и в целом к нему хорошо относятся хоккеисты, видя в нем рычащего злого батю, который всегда защитит от нападок чиновников и журналистов. За такого, как Знарок, хочется умирать на льду.

Но вскоре ситуация изменилась. Третьяк уже избегал вопросов о Знарке и обещал официальную новость, которая сильно всех удивит. И вправду удивил! Объявили, что главным тренером станет Алексей Жамнов. Э-э-э, стоп, почему?!

Тут нужно поделиться инсайдерской информацией, которая стала доступна «Миру новостей». Дело в том, что ФХР — не самостоятельный орган, когда речь заходит о событии национального масштаба. Вы же не будете спорить, что Олимпиада — это большая политика?

Так вот, федерация реально хотела поставить Знарка. Но его кандидатуру предстояло утвердить на уровне экспертного совета. А входили в него де-юре прославленные ветераны Борис Михайлов, Валерий Каменский, Павел Буре… но де-факто — большие государственные люди. Геннадий Тимченко — президент СКА, патрон «Спартака», председатель совета директоров КХЛ. Аркадий Ротенберг — главный человек в московском «Динамо» и председатель правления ФХР. А еще есть Игорь Сечин — главный человек в ЦСКА, тоже оказывающий большое влияние на российский спорт.

Справедливо ли это? В принципе да. Потому что хоккей в России не окупает себя, а живет на государственные деньги. Поэтому большие люди могут с хоккея спрашивать и даже ставить своих кандидатов на пост главы сборной. Да, уделяют внимание даже этому.

Тимченко — при нем Знарок руководил два года московским «Спартаком» и дальше первого раунда не проходил. Ротенберг — при нем Знарок рулил в московском «Динамо», и там тоже была история с переходом в СКА. И недавно, когда Знарка хотели к бело-голубым вернуть, его кандидатуру тоже внезапно сбили. Сечин — не просто так на совете начали возникать фамилии прошлого и нынешнего наставников ЦСКА: Игоря Никитина и Сергея Федорова.

В общем, говоря образно, Олег Знарок попал в зону турбулентности. Что же касается Жамнова, то он для Тимченко как сын и не просто так уже много лет работает менеджером в «Спартаке». Правда, в этом сезоне его слегка по­двинули, но из клуба не убрали. Кроме того, Жамнов знает английский, что полезно на пресс-конференциях, его тоже уважают игроки НХЛ, он давно работает в федерации и входил в штаб Знарка на золотой Олимпиаде в Корее.

Что любопытно, Жамнов должен до 12 октября объявить тренеров, которые вой­дут в его штаб. И там, в штабе, в роли консультантов как раз есть Брагин и Знарок. Встанут ли они на лавку в Пекине? А кто будет рядом с ними? И вообще, между прочим, сам Жамнов не подписал еще контракт. А если у него возникнут разногласия, когда он будет согласовывать тренеров? Что, тогда четвертого главного тренера на Олимпиаду искать?

Поэтому Фетисов и говорит о бардаке. У всех болельщиков уже голова кругом идет.

Источник: mirnov.ru

(Visited 105 times, 1 visits today)

Оставить комментарий