Минск заявил, что страны ЕС нарушают договоры в ситуации с мигрантами

0

МИНСК, 17 авг – РИА Новости. Заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Алексей Сытенков заявил, что сопредельные страны ЕС нарушают международные договоры в ситуации с нелегальными мигрантами.В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на сопредельную территорию.»Мы видим нарушение международного права по вопросам предоставления защиты», — сказал Сытенков в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном во вторник.

Он отметил, что Белоруссия имеет с сопредельными государствами ряд договоров, которые регулируют взаимодействия в данной сфере. В частности, был приведен пример договора между Белоруссией и Литвой о режиме госграницы. По словам представителя комитета, в документе «конкретно прописана процедура передачи лиц, работы с лицами, обратившимися с ходатайствами о предоставлении убежища». «Согласно ему, лицо не может быть передано на территорию иного государства, в частности с территории Литвы обратно в Беларусь, если оно заявило об этом ходатайство (о предоставлении убежища — ред.). Но наши коллеги игнорируют это требование, и мы отмечаем силовое выдворение лиц, независимо от того, что основная их цель прибытия на территорию ЕС — получение защиты на территории Европейского союза», — отметил Сытенков.Он также обратил внимание, что в имеющихся межгосударственных договорах определена процедура, как передавать задержанных на границе лиц. «Место, время, обстоятельства… Должны быть четкие и конкретные факты нарушения государственной границы. Но наши коллеги на сегодняшний момент конкретных фактов предоставить не могут. К тому же мы отмечаем тенденцию, что они пытаются перенаправить (нелегальных мигрантов — ред.) на другие направления (границы — ред.). Соответственно, когда эти лица приходят к нам на территорию, мы не знаем, что это за лица», — продолжил представитель комитета.Он напомнил, что одна из основных задач пограничников — пресечение нарушений и фактов, которые создают угрозу национальной безопасности. «Наша основная задача — чтобы Беларусь жила в мире, чтобы никакие элементы деструктивной, экстремистской деятельности не проникли на территорию Беларуси. Для этого мы и выполняем задачи по охране границы», — заявил Сытенков.

Представитель Госпогранкомитета отметил, что ведомство контактирует с Белорусским обществом Красного креста по вопросам оказания помощи нелегальным мигрантам, в частности предоставления им продуктов питания и гигиенических средств.Телеканал также показал интервью с нелегальными мигрантами. Один из них, попавший в белорусскую больницу и теперь желающий быть депортированным на родину в Ирак, рассказал, что четырежды пытался попасть в Литву, чтобы оттуда направиться в Испанию, но его избили литовские пограничники. «Мы переходили литовскую границу, нас избили, обокрали, били кулаками, дубинками, ногами, применяли электрошокер. Я вернусь в Ирак, лучше умереть на родине, чем там, где это могло случиться», — отметил он.Беременная мигрантка также из Ирака, которая вместе с детьми попала в белорусскую больницу, а затем в пункт временного пребывания беженцев Белоруссии, рассказала, что планировала попасть через Литву в Германию к проживающим там родственникам.»Я больна, дома нет лечения, доктор сказал, что нужна хирургическая операция за рубежом. После этого я решила добираться в Германию, чтобы там лечиться… Литовские военные очень жестко обращались с нами, вернули нас на белорусскую территорию… Пусть отпустят нас в Ирак, мы не хотим ни в Белоруссию, ни в Литву, мы очень устали, пусть депортируют нас, потому что нас нигде не принимают», — сказала женщина.Представители группы мигрантов, которые находились в момент съемки в лесу в приграничной зоне, рассказали, что их «полиция Литвы возвращает в Белоруссию, а Белоруссия отправляет обратно в Литву». Один из мужчин рассказал, что мигранты едят траву, листья деревьев, и обратился с призывом о помощи, в том числе гуманитарной, к благотворительным и правозащитным организациям

Источник: ria.ru

(Visited 9 times, 1 visits today)

Оставить комментарий