Уроки Казахстана: сон разума породил чудовищ

0



Уроки Казахстана: сон разума породил чудовищ

В Казахстане сверкнуло, громыхнуло и вроде бы успокоилось. Острая фаза кризиса миновала.

Но аналитики, до сих пор собирая в единый пазл разрозненные осколки событий, пока так и не могут выстроить относительно адекватную картину случившегося.

Однако уже пора подумать и о тех уроках, которые можно и нужно извлечь из этой трагической истории.

Итак, урок едва ли не самый главный: любые рейтинги первых лиц есть величина условная, зыбкая и способная лишь обмануть и их обладателей, и общественность. Казахстанские социологи рассказывают, что проводимый ими мониторинг влиятельности и популярности политических лидеров едва ли не до последних дней декабря 2021 года фиксировал безоговорочное лидерство Назарбаева.

Но в начале января все в одночасье рухнуло, и рейтинги никого не спасли. Это естественно: сегодня общение граждан-респондентов с социологами во многом условно. Большинство боится говорить правду, отвечает то, что от них хотят услышать, — реальная картина сильно искажается. И даже «социологам в штатском» в таких условиях очень непросто отфильтровать правду.

Урок следующий: история с мгновенной отставкой Назарбаева наводит на мысль, что в условиях бунтов и революций не работает так называемая неприкосновенность, законодательно предоставленная политическому лидеру. Нарастание протестов выше красной черты сносит все прежние легитимные ограничения. По Конституции первый президент Казахстана мог пожизненно быть главой Совета безопасности республики, но даже не безбашенных погромщиков, а его вполне цивилизованного преемника на посту президента это не остановило. Вывод: сколько ни прописывай гарантий в нормативных документах, в час икс они ничего не гарантируют.

Еще один урок преподнес нам Китай. Когда миротворцы ОДКБ перебрасывались в Казахстан, мало кто предполагал, что об их выводе из республики будет объявлено уже через неделю. Согласно мировой практике, в благодарность за помощь государство, пославшее миротворцев, получает возможность на какое-то время закрепиться в стране пребывания. Но, по сведениям из инсайдерских источников, вмешалось руководство КНР, потребовав срочно убрать контингент ОДКБ из Казахстана. Эксперты отмечают, что за последние 15-20 лет Китай полностью переориентировал на себя экспортные потоки нефти и газа из Казахстана и других стран Центральной Азии — они теперь почти не проходят через Россию, а прямо идут в Китай. Оттуда в КНР в 2020 году было поставлено почти 40 млрд кубометров газа, из России в 10 раз меньше — только 4 млрд кубометров!

Плюс к тому Поднебесная (совместно с Гонконгом) вложила в экономику Казахстана 9 млрд долларов, РФ — лишь 3 млрд. Перед кем прогнутся в Астане?! Теперь эти средства китайцы конвертируют в политическое влияние, и именно с их подачи президент Токаев спешно потребовал вывести войска ОДКБ.

Эта ситуация лишь подчеркнула крайнюю сдержанность Пекина в отношениях с Москвой. Во время личных встреч лидеры жмут руки и обнимаются, но в экономическом сотрудничестве Китай строго блюдет свой интерес. Наши поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» на 30% превышают контрактные, а вот цена за этот газ находится на очень низком уровне. В условиях санкций США и Запада китайские банки весьма неохотно выдают кредиты российским компаниям. С проектом «Новый шелковый путь» тоже далеко не все гладко: самые выгодные участки трассы в Европу китайцы повели через Грузию и Украину. Так что позиция Пекина по выводу войск ОДКБ из Казахстана — еще один «момент истины» для Кремля.

Многие экономисты сходились во мнении, что экономика Республики Казахстан (РК) развивается куда динамичнее, чем в РФ. И нет там такой бедности, и средний класс оформился, и инвестиции капают и с Запада, и с Востока. Все правда! Но только на плакате.

Тамошние независимые эксперты обращают внимание на большой разрыв в доходах богатых и бедных граждан республики. Фиксирующий это неравенство так называемый децильный коэффициент постепенно увеличивается. Сегодня из 17 млн жителей РК примерно 8,5% домохозяйств имеют среднемесячный доход меньше 15 тыс. тенге (около 100 долларов), а разница в доходах богатых и бедных — 30 раз! Согласно экспертным исследованиям, в стране 17,5% граждан, у которых денег хватает только на питание, а приобрести предметы одежды для них затруднительно. Тех, у кого не хватает денег даже на еду — фактически нищих, — 4,6%. Это лишь малая доля того, что кроется за красивой вывеской внешнего благополучия и столь же внешней (до января 2022-го!) стабильностью казахстанского общества.

На самом деле новогодняя драма в соседней республике собрала в себя столько знаковых явлений, что уроки из них предстоит извлекать долго. Несправедливость государственной политики и противопоставление властей гражданам стали главным детонатором случившегося в Казахстане.

А все интриги элит, их борьба за собственность и место под солнцем — лишь сон разума, который, как известно, и рождает чудовищ.

Григорий Алексеев.

Источник: mirnov.ru

Оставить комментарий