Вернется ли Железный Феликс на Лубянку?

0



Вернется ли Железный Феликс на Лубянку?

Московские писатели, блогеры и журналисты подписали обращение с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

По подсчетам «МН», за последние 20 лет это как минимум четвертая попытка возвратить знаменитую скульптуру на ее историческое место.

Обращение в адрес мэрии и правительства Москвы подписали писатели Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, больше известный как Гоблин, и другие менее значимые персонажи блогосферы.

БОЛЬШИНСТВО МОСКВИЧЕЙ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТНИКА

Авторы инициативы сразу подчеркнули: речь идет не столько о возрождении памяти о Железном Феликсе, сколько о восстановлении культурного пейзажа Москвы. «Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», — указано в обращении.

Монумент стоял в центре Лубянской площади с 1958 года, и большинство коренных москвичей до сих пор вспоминают эту эпоху с ностальгией. Опрос ВЦИОМа, проведенный в 2013 году, показал: за восстановление монумента выступали 46 процентов опрошенных, против — только четверть. Судя по многочисленным отзывам в соцсетях, за прошедшие годы сторонников восстановления исторической справедливости стало намного больше. Опросы, проводимые сегодня в интернете, показывают, что больше 70 процентов граждан хотят опять увидеть грандиозную скульптуру на прежнем месте.

Противники памятника приводят свой аргумент: в сквере напротив здания ФСБ лежит Соловецкий камень, символизирующий память о жертвах репрессий. Как могут два таких идеологически разных символа находиться на одном пятачке земли?

Впрочем, многие эксперты не видят в этом ничего противоречивого. «Памятник основателю ВЧК не станет подменой Соловецкого камня, установленного на Лубянке памятника жертвам политических репрессий, а будет его дополнять. Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны, которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — считают в инициативной группе.

«Надо признать, что особой художественной ценности Соловецкий камень не имеет и сравнивать его с грандиозной работой знаменитого монументалиста Евгения Вучетича некорректно», — считает доктор исторических наук Виталий Горнев.

СНОС ПАМЯТНИКА БЫЛ НЕЗАКОНЕН

Вернуть памятник на Лубянку пытались в 2015 году депутаты Мосгордумы от КПРФ. Они обратились в Мосгоризбирком с просьбой о проведении референдума по вопросу восстановления монумента. Нужны были подписи всего 2 процентов москвичей для того, чтобы Дзержинский появился на прежнем месте. Но комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала отказать партии в переносе памятника на Лубянскую площадь, назвав основателя ВЧК символом террора.

Руководство общероссийской организации «Офицеры России» в прошлом году подошло к проблеме с другой стороны. Общественники направили обращение Генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать юридическую оценку переноса монумента в 1991 году. По их мнению, снос памятника Дзержинскому в 1991 году был юридически незаконен. Тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов не имел права разрешать перемещение изваяния с Лубянской площади: по действовавшему законодательству подобное решение мог принять или Совет Министров СССР, если речь шла о памятниках общесоюзного значения, или Совет Министров РСФСР — если о памятниках республиканского и местного значения. Письмо подписали Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой, генерал-лейтенант Александр Михайлов и Герой Советского Союза Владимир Горовой. Впрочем, продолжения история с обращением к генпрокурору тогда тоже не имела. Сегодня власти опять сделали вид, что инициативу творческой интеллигенции не заметили. В Департаменте культурного наследия г.  Москвы сообщили, что к ним не поступало никаких обращений о возврате памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Вот уже много лет памятник Феликсу Дзержинскому находится в парке «Музеон» на Крымском Валу. Монумент революционеру был отреставрирован в 2014 году. Проект предполагал сохранение части надписей, нанесенных в ходе событий 1991 года. В частности, было принято решение не закрашивать слова «Феликсу конец», «Долой палачей… Спасибо, Боря». Сохранить их было непросто: эти буквы нанесли на грязную поверхность, и реставраторы долго решали, как выполнить поставленную задачу. Пока длилась дискуссия на эту тему, вмешались дворники и уборщицы из ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЦАО». Они взяли тряпки, скребки и просто стерли исторические надписи с постамента. В результате была повреждена патина на памятнике и появились механические повреждения поверхности. Поэтому не исключено, что сегодня памятник нуждается в очередной реставрации, в таком непотребном виде возвращать его на Лубянку просто неприлично.

СПРАВКА «МН»

Первым человеком, кто назвал Феликса Дзержинского создателем ГУЛАГа, был писатель Александр Солженицын. Историки же не спешат обвинять Железного Феликса — массовые репрессии начались уже после его ухода из жизни.

В конце 20-х годов прошлого века в Кремле признали, что в стране не хватает рабочей силы. Строили много, страна ударными темпами переходила из аграрной в индустриальную. Заключенные, большей частью уголовники, без дела сидели за колючей проволокой. Поэтому в июле 1929 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров «Об использовании труда уголовно-заключенных». Всех осужденных на срок более трех лет передавали ОГПУ. Дзержинский же умер на два года раньше, летом 1926-го.

Его обвиняли и в организации красного террора, в результате которого погибли от 135 тыс. до 400-500 тыс. человек. Но историки замечают, что убитых белыми оказалось ничуть не меньше, и белогвардейцы были так же жестоки, как и красные. При этом белым генералам сегодня ставят памятники. К тому же декрет о красном терроре сам Дзержинский не подписывал.

«Надо помнить, что ВЧК была не законодательным, а лишь исполнительным органом власти. Так что Соловецкий камень, который установлен сейчас на Лубянке, я бы переместил на Старую площадь, где находилось здание ЦК и где принимались все политические решения, которые чекисты исполняли», — говорит доктор исторических наук профессор Александр Плеханов.

Главным достижением Дзержинского принято считать создание ВЧК. Но при этом сегодня мало кто вспоминает, что на его плечи легло руководство Главным политическим управлением и именно он стал непосредственным участником разработки НЭПа (новой экономической политики) в Стране Советов. Феликс Эдмундович был инициатором организации акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями.

В 1924-м главный чекист возглавил Высший совет народного хозяйства страны. Он начал борьбу за переустройство СССР, ратовал за то, чтобы развивалась частная торговля. Восстанавливал металлургическую отрасль. Развитие железной дороги — тоже заслуга Дзержинского. Именно он был народным комиссаром путей сообщения и сделал многое для того, чтобы привлечь к работе не уехавших в эмиграцию профессиональных инженеров. В народе они считались «буржуйскими элементами», но при Железном Феликсе этим людям были созданы все условия для жизни. Гонения на техническую интеллигенцию начались уже после его смерти.

Еще одна неоспоримая заслуга Железного Феликса — борьба с детской беспризорностью. Именно при Дзержинском появились детские дома, коммуны и детские городки, сотни тысяч обездоленных детей получали медицинскую помощь, образование, питание. Но когда в 1991 году сносили знаменитый памятник на Лубянке, об этих заслугах легендарного революционера никто не вспомнил.

Источник: mirnov.ru

(Visited 31 times, 1 visits today)

Оставить комментарий