Татьяна Бакальчук: загадки королевы интернет-торговли

0



Татьяна Бакальчук: загадки королевы интернет-торговли

Основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала лидером рейтинга богатейших женщин России за 2021 год. Об этом свидетельствуют данные Forbes.

С состоянием 13 млрд долларов она вытеснила неизменного лидера ежегодных чартов Елену Батурину, вдову экс-мэра Юрия Лужкова, на вторую позицию.

Кто она, богатейшая женщина России? Известно о ней немного, поскольку Татьяна Бакальчук — интроверт, человек, не терпящий публичности. Наверное, из-за этой закрытости ее окружают недомолвки и тайны. Откуда взялся первый миллион? Из тумбочки. Кто туда его положил? Одни считают, что муж, другие — что бывший пресс-секретарь экс-мэра Москвы, тоже кореец по национальности…

Правду знает лишь сама королева, но поскольку она очень не любит о себе рассказывать, сведения о Бакальчук журналистам приходится собирать по крупицам, что «МН» и сделал.

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НИЗОВ?

Нет, Татьяна Бакальчук не купила счастливый лотерейный билет и не вышла замуж за олигарха, хотя замужество и было удачным. Прежде чем получить статус самой богатой женщины России, Татьяна Ким (в девичестве) хлебнула, что называется, обычной российской жизни.

Ее день рождения — 16 октября 1975 года. Знак Зодиака — Весы. Место рождения — поселок Газопровод, Подмосковье. Мама преподавала в начальных классах, отец окончил Ленинградский институт связи.

Девушка из небогатой семьи окончила среднюю школу в 1992 году, получила даже серебряную медаль. Без труда поступила на факультет иностранных языков Коломенского пединститута. Мама почему-то не отпустила девушку в Москву поступать на журфак в МГУ, хотя Татьяна о нем мечтала, готовилась и даже занималась на дистанционных курсах.

Вот первая семейная тайна — почему мать не отпустила девушку, не дала ей стать тем, кем ей хотелось? Неужели только из-за боязни реалий «бандитской Москвы» начала 90-х?

В итоге Татьяна послушалась мать и получила диплом преподавателя английского языка в 1997 году. Потом она работала по специальности, денег не хватало, женщина вынужденно подрабатывала репетитором по английскому.

Удачным стало ее решение переехать в Москву. Здесь она вышла замуж за предприимчивого и умного человека. Его зовут Владислав Бакальчук, он 1977 года рождения.

СУПРУГ ОКАЗАЛСЯ НЕ ИЗ ПРОСТЫХ…

К 2005-му Татьяна решила заняться частным бизнесом, к тому времени ее муж уже имел хороший опыт работы в деловой среде и какой-никакой капиталец. В конце 90-х он успешно торговал компьютерами, а в 2002 году создал собственный интернет-провайдер Utech (ООО «Универсальные технологии») и обслуживал несколько столичных округов.

Опыт радиотехнического факультета МЭИ пригодился и после, когда Бакальчук работал мастером по прокладке сетей. Его бизнес провайдера пошел удачно, и официальная прибыль за 2006 год составила 1,2 млн рублей. Тогда это были неплохие деньги для интернет-стартапа.

Вот, видимо, этот миллион и взяли супруги из тумбочки, когда создали поначалу маленький интернет-магазин, который назвали Wildberries. Но только ли его?

Почти в то же самое время середины нулевых Бакальчук с партнером удачно продал на рынке интернет-услуг свою фирму-провайдер. И Владислав, по некоторым экспертным оценкам, мог выручить за нее от 3 млн доларов. Чем не стартовый капитал для нового, сразу пошедшего в гору бизнеса?

А еще конспирологи рассказывают о наличии богатых и влиятельных родственников: мол, имеется у Владислава питерский кузен, который владеет или управляет сразу тремя медиа- и рекламными предприятиями с крупными доходами. Говорят, что есть заграничная израильская родня, очень непростая в финансовом и политическом смысле. В общем, бизнесу мужа Татьяны всегда, получается, было на что опереться, куда и на что развиваться. Грех же этим было не воспользоваться в новом интернет-проекте?

КАК СТАТЬ ИНТЕРНЕТ-КОРОЛЕВОЙ

Итак, пока муж еще занимался интернет-сетями, сама Татьяна осваивала азы успешной онлайн-продажи одежды из каталогов Otto и Quelle. Этому помогал вновь созданный супругами сайт. Квартира стала складом для одежды, позже склады стали арендовать, наняли работников. Сама Бакальчук не отрицала, что сумела запустить сайт компании, находясь в декретном отпуске. Ее тогда осенило: ведь мамам, занятым круглосуточно с детьми, будет удобнее заказывать все в интернете.

В 2004 году в семье появился первый ребенок — сейчас детей уже четверо! — и это еще один из секретов Татьяны — как быть успешной бизнес-леди и одновременно хорошей многодетной матерью.

Интересно, что юридически ООО Wildberries было основано так, что до сих пор 100% акций компании принадлежат Татьяне Бакальчук. Это тоже секрет удачи, когда в компании нет склок и ссор из-за долей и прибылей. Все шло в семью и удачно инвестировалось в развитие.

Но, как нам кажется, без сторонних крупных инвестиций развить такой мощный бизнес было бы невозможно, тем более в России, подозреваем, что кроме израильской родни были и другие люди… Одна из версий такого рода гласит, что в Wildberries работала сестра Татьяны Бакальчук, которая имела ту же девичью фамилию Ким, а по мужу она Марина Андреева. И вот злопыхатели не прекращают судачить: дескать, судя по соцсетям Марины, у них есть еще одна сестра, которую зовут Альбина Цой. И вот от этой Альбины семейная веточка тянется до некоего Юрия, племянника Сергея Цоя (топ-менеджера Роснефти, в прошлом влиятельного пресс-секретаря Юрия Лужкова). Так это или нет, мы утверждать не беремся, но если дым идет… Родство, конечно, не слишком близкое, запутанное, но, говорят, в диаспорах с этими вещами попроще.

Как бы там ни было, а в итоге к 2012 году интернет-магазин Бакальчук уже стал более востребован, чем Ozon.ru, старейший российский онлайн-ретейлер. Одна Татьяна вкладывалась с семьей или не одна, но женщина сумела превратить небольшое семейное предприятие в крупнейший в России универсальный интернет-маркет.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Что же помогло Татьяне и ее мужу-партнеру добиться такого успеха? Эксперты считают, что семья Бакульчук воспользовалась тем, что на момент основания фирмы на рынке интернет-торговли России была довольно слабая конкуренция. Супруги всеми силами сохраняли поначалу очень низкую стоимость доставки, а потом вообще сделали ее бесплатной. Как женщина с умом, Татьяна поняла: нужно предоставить клиентам возможность примерить вещи перед покупкой, а главное — ввести в практику опцию отказа от покупки, если товар не подходит по каким-то причинам. И еще что важно: компания никогда не просила предоплату. Правда, в пандемию компания была вынуждена условия пересмотреть.

Сегодня, став очень уверенной в себе и жестко ведя бизнес, Татьяна Бакальчук не боится конфликтов. Только в 2017 году фирма Wildberries, например, получила от партнеров больше двух десятков судебных исков. Однако она стала настоящей «железной леди». Правда, весной 2020 года бизнесвумен, на наш взгляд, слегка переборщила в отстаивании интересов своего сегмента рынка. На волне паники Татьяна предложила властям закрыть торговые залы продуктовых магазинов. Это был серьезный вызов всему ретейлу страны, и хорошо, что он не увенчался успехом.

Хотя, конечно, Татьяна Бакальчук за последние годы вышла уже в самые верхи бизнеса и политики. Запуская новый и очень дорогой многомиллиардный проект технопарков с полной инфраструктурой для малого и среднего бизнеса, она напрямую обратилась за поддержкой к Владимиру Путину. Смело! Наверное, вот она, главная тайна королевы интернет-торговли России — это ее несгибаемый характер.

Источник: mirnov.ru

(Visited 47 times, 1 visits today)

Оставить комментарий