Нет пенсионера — нет проблемы

0



Нет пенсионера — нет проблемы

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что правительство России в среднем недоплачивает пенсионерам по 90 тыс. рублей. По его словам, это связано с тем, что индексация пенсий с 2016 года значительно меньше реального уровня инфляции.

Минувший год обнажил фундаментальную проблему РФ. Это не стратегическое противостояние с США и даже не глобальное потепление. Это индексация пенсий, которая на фоне профицита бюджета и огромных золотовалютных запасов уже приобрела вселенский характер.

По утверждению Олега Смолина, еще в 2016 году правительство обмануло пенсионеров: при инфляции в 13% пенсии проиндексировали лишь на 4%. И с тех пор накопилась задолженность перед пенсионерами в 90 тыс. рублей каждому. Стоило депутату публично озвучить эту цифру, дружно заверещали «адвокаты власти».

Особо постарался некто А. Исаев из фракции «ЕР», договорившийся до того, что рост пенсий «должен опираться на реальные финансовые возможности». Он будто бы не знает о 625 млрд долларов золотовалютных резервов РФ, что втрое выше гарантированной подушки финансовой безопасности! Он на голубом глазу утверждает, что когда огромная сумма индексаций «будет разово вброшена в экономику, это приведет к росту инфляции». Он пугает, что «мы попадем в тот же капкан, в котором находились в 90-е годы, когда социальная помощь будет не успевать за ростом цен».

Кто вас, господа из правительства и партии власти, заставлял накапливать большие долги по индексации инфляции?! Долги перед пенсионерами, оказавшимися на грани нищеты?! Исаев и его единомышленники даже не понимают, что оправдывают преступление властей перед гражданами.

«Закон предусматривает полную индексацию на величину инфляции — не ожидаемой, а именно «реальной, грубой, зримой». Соответственно, доплата до ее уровня — не какая-то «благотворительность» государства, а просто требование закона, подлежащее выполнению неукоснительно», — утверждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

То есть власти де-факто не выполняют закон! Хотя, по оценкам рейтинговых агентств, нужные для этого суммы, сверх заложенных в бюджет ПФР, составляют всего 150-160 млрд рублей. При профиците бюджета в два с лишним триллиона.

Неудивительно, что граждане начинают прислушиваться к тем аналитикам, которые утверждают, что власть просто не хочет поддерживать пенсионеров, а делает все возможное, чтобы число их стремительно сокращалось. Меньше пожилых — и расходы на них меньше.

Размер индексации пенсий на 1 января 2022 года составил 5,9%. Хотя инфляция по итогам 2021-го превысила 8%. То есть пожилые граждане остались в минусе на фоне роста цен. Эксперты считают, что в правительстве намеренно затягивают с решением о реальной индексации, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Известное поручение президента рано или поздно будет выполнено, однако жизнь пенсионеров сильно ухудшится.

Источник: mirnov.ru

(Visited 7 times, 1 visits today)

Оставить комментарий