Эксперимент с «черными дырами»

0



Эксперимент с «черными дырами»

Что общего между кукурузой, сухим законом и свободным рынком?

В свое время наши верховные власти хватались за них как за спасительную соломинку в отчаянной надежде выплыть с их помощью в светлое будущее. Но светлое как-то не срослось. Теперь вот ухватились за цифровое государство.

Обе палаты парламента без лишнего шума приняли закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ». По названию — нечто специальное и неинтересное для граждан. Закон создает правовые «черные дыры», в которых в порядке эксперимента разрешено «не применять отдельные обязательные требования» федеральных законов и «определять взамен новые правила». Делается это под предлогом ускоренного внедрения новых продуктов и услуг в сфере цифровых технологий.

То есть в рамках цифровых инноваций можно не соблюдать тайну связи, переписки и телефонных переговоров, врачебную тайну. Появится возможность игнорировать и требования об обязательном получении письменного согласия гражданина на обработку его персональных данных, что сейчас строго регулируется нормами права.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что правительство будет «устанавливать изъятия» из отдельных статей законов, «препятствующих появлению и внедрению цифровых инноваций». Как будто кто-то им препятствует?!

По утверждениям ряда экспертов, все это может плохо закончиться. «Под видом развития инноваций состоится демонтаж права на неприкосновенность частной жизни, — заявил представитель Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. — Затем на уровне подзаконных актов можно будет установить режим, при котором личные данные граждан, в том числе медицинские, смогут обрабатываться кем угодно, как угодно и для каких угодно целей».

Директор компании Deloitte Legal в СНГ Е. Портман согласилась, что предложенные послабления создадут угрозы защищенности данных и при этом дадут большие конкурентные преимущества участникам «экспериментов».

Действительно, одни компании будут работать на рынках по известным правилам, другие — по экспериментальным, которые мутны, темны и безгранично льготны. Как если бы одна команда играла в футбол, а ее соперник — в регби. То есть сносится основа развития — конкуренция.

В принятом законе, правда, присутствуют обещания, что власти не позволят использовать особый статус участников эксперимента для злоупотреблений. Но кто поверит в это при нынешнем подъеме коррупции и превращении контрольных ведомств в коммерческие предприятия?!

Как заманчиво для чиновника: записать в эксперимент своих подельников, выведя их из-под многих юридических ограничений, и пусть рубят капусту в поте лица, прикрываясь великой идеей цифрового государства! В «черных дырах» все равно концов не сыскать.

Источник: mirnov.ru

(Visited 61 times, 1 visits today)

Оставить комментарий