«Дубрава»: что будет с парком?

0



«Дубрава»: что будет с парком?

Недавно жители микрорайона Климовск подмосковного городского округа Подольск начали бить во все колокола: возле парка «Дубрава» в охранной зоне ЛЭП начали вырубать деревья.

В городской администрации отреагировали на этот сигнал и обратились за разъяснениями в компанию «Россети Московский регион».

Из пресс-службы компании пришел ответ: «Проводится плановая расчистка охранной зоны высоковольтной линии 35 киловольт Климовск — Молчаново от древесно-кустарниковой растительности. Размер охранной зоны составляет 15 метров в каждую сторону от крайнего провода». А потом в качестве уточнения пришло письмо за подписью директора ПАО «МОЭСК» Южные электрические сети М. Ежокина: «Вырубка деревьев в охранной зоне ЛЭП — важнейшее и крайне необходимое мероприятие, направленное на повышение надежности энергоснабжения. Она важна с точки зрения безопасности для здоровья и жизни людей, которые в случае нахождения рядом в момент падения дерева на провода могут получить тяжелое поражение током, а то и вовсе погибнуть».

Просто поэма, честное слово. А формулировка о возможной гибели людей вообще превращает процесс вырубки леса в какой-то подвиг, который, не щадя себя, совершают энергетики. Но как все происходит на самом деле?

Чтобы увидеть это своими глазами, мы отправились в «Дубраву» — это три остановки на электричке от Подольска, а потом через небольшой мост от станции Гривно. Переступив границу парка, попадаешь в настоящий зеленый рай…

Озираемся по сторонам в надежде найти либо тех, кто протестует против вырубки деревьев, либо, условно говоря, дровосеков. Но не видим ни первых, ни вторых.

— Наверное, вам, ребята, нужен руководитель парка, — к нам обращается улыбчивый пожилой мужчина. Это директор «Дубравы» Михаил Евгеньевич Панин. — Недели две назад мне показали порубочный билет, предусматривающий вырубку 1300 деревьев. Пригнали грейдер, продемонстрировали постановление о том, что вырубка разрешена. За три дня все закончили…

Казалось бы, все понятно, но жители продолжают беспокоиться.

— Мы в этом парке привыкли гулять, дышать свежим воздухом, — рассказывает Галина Гордюшина. — Забили тревогу, увидев, что деревья начали вырубать, потому что прецеденты уже были и неоднократно. И еще нас тревожит, что прямо в центре парка хотят построить школу. Такое решение было принято еще в 2017 году. Тогда жителям сказали, что парк «Дубрава» расположен на площади 37,3 гектара, а под школу планируют отвести всего 3 гектара…

Смелое решение, правда, школа в парке! Завершить ее строительство планировали к концу 2021 года. Но планы изменились. Возможно, сыграли роль неоднократные обращения жителей к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Так или иначе в администрации нам сказали, что в ближайшие два года школы не будет.

Но что потом? Сколько деревьев нужно будет срубить, чтобы все-таки эту школу построить? Или муниципальные власти решили полностью индустриализировать парк, который имеет большое значение не только для местных жителей, но и для всего Подмосковья? Мы будем сохранять это чудное место для потомков или хотим превратить его в обычный городской микрорайон? Жители Климовска рассчитывают в ближайшее время получить ответы на эти вопросы.

Источник: mirnov.ru

(Visited 11 times, 1 visits today)

Оставить комментарий