В Еврокомиссии высказались о возможности закупок вакцины «Спутник V»

0

БРЮССЕЛЬ, 10 фев – РИА Новости. Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не является частью стратегии по вакцинации ЕС на данном этапе, но государства-члены союза смогут купить ее самостоятельно, если она получит одобрение регулятора, сказал на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии.

"Спутник" не является частью стратегии вакцинации ЕС, поэтому государства имеют возможность договариваться с ее производителями. Будет или нет "Спутник V" частью стратегии по вакцинации, это всегда может обсуждаться государствами-членами ЕС и Европейской комиссией", — сказал он.

Он добавил, что одним из критериев при выборе вакцины для централизованной закупки в ЕС является наличие производственных мощностей на территории Европейского союза, что должно облегчить доступ европейцев к вакцине и минимизировать риск перебоев с поставками.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac. До настоящего момента эти разработчики еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, но в ближайшее время ожидается подача заявки от J&J.

Источник: ria.ru

(Visited 9 times, 1 visits today)

Оставить комментарий