США работают над ответом по гарантиям безопасности, заявила Нуланд

0

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. США намерены продолжить диалог с Россией и работают над письменными ответами по гарантиям безопасности, заявила замглавы Госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы хотим продолжить разговаривать. Мы считаем, что это нужно делать на основе взаимности, а именно — они выразят свои обиды, но у нас тоже есть свои опасения", сказала она в интервью газете Financial Times.

По словам Нуланд, дверь для дипломатического решения со стороны США открыта.Как накануне подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров, за последние тридцать лет у страны «накопилось немало понимания» того, что «на обещаниях, на каких-то политических заклинаниях ничего не получится». Поэтому Москва настаивает на том, чтобы гарантии нерасширения НАТО были зафиксированы юридически, и ждет от Вашингтона внятного ответа на российские предложения.

Переговоры с НАТО

В начале недели прошла серия консультаций между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ.Лавров заявлял, что Запад пообещал на следующей неделе дать письменные ответы на российские предложения по договору со Штатами и соглашению с НАТО. Как подчеркивал министр, Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров.Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

12 января, 08:43ИнфографикаПроект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТОИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

(Visited 178 times, 2 visits today)

Оставить комментарий