Разработчик рассказал о возможностях новейшей инфракрасной камеры

0

МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. Разработанная холдингом «Швабе» (входит в Ростех) коротковолновая инфракрасная камера, изначально созданная для нужд МЧС, может применяться для установления подлинности картин и определения их исторической ценности, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора компании Вадим Калюгин.»Инфракрасное излучение, наряду с рентгеном и ультрафиолетом, является главным инструментом при экспертизе и исследованиях техники живописи. Поэтому SWIR-камера (short wave infrared, или коротковолновый инфракрасный диапазон) «Швабе» показывает нижние слои краски, затертые надписи и даже подготовительный рисунок картины. Для определения художественной и исторической ценности предметов изобразительного искусства разработка незаменима», — сказал он.По словам Калюгина, SWIR-камера, собранная инженерами НПО «Орион» (входит в «Швабе») уже была успешно применена в Государственном научно-исследовательском институте, специалисты которой в порядке эксперимента изучили через её объектив икону XVIII века и картину первой половины XX века.

«Разработка относится к технологиям двойного назначения, в первую очередь ее создавали для МЧС, чтобы в составе беспилотников проводить с ее помощью поисково-спасательные и разведывательные операции. В тумане, при пожаре и в глухом лесу – там, где задача непосильна человеческому глазу, на помощь придет наше всевидящее инфракрасное око», — рассказал Калюгин.

К другим сферам применения SWIR-камеры замглавы «Швабе» отнёс контроль городского транспорта и сельское хозяйство (определение влажности почвы и характеристики посевов.

Источник: ria.ru

(Visited 56 times, 1 visits today)

Оставить комментарий