Врач призвал успеть вакцинироваться до пика новой волны COVID-19

0

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Несмотря на возможное в ближайшее время ухудшение эпидемиологической ситуации в России из-за распространения штамма омикрон, желающие еще могут успеть вакцинироваться, чтобы защитить себя от тяжелых последствий болезни, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

"Новый всплеск заболеваемости, как мы видим, уже начался в Санкт-Петербурге и Москве. Можно успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы к пику очередной волны сформировать иммунитет. При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться", — объяснил Поздняков.

Он также рассказал, что хотя «омикрон» хорошо избегает антительной защиты, привитыми он переносится как обычная респираторная инфекция, не требующая госпитализации.»Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», — добавил врач. «Если «омикрон» будет протекать легко и по большей части на амбулаторном этапе, то локдаун действительно не нужен», — считает Поздняков.При этом из-за заразности «омикрона» может вырасти общее число тяжелых случаев.»Допустим, на десять тысяч заболевших раньше приходилась одна тысяча тяжелых случаев, а теперь на сто тысяч приходится эта же тысяча. Но если из-за высокой контагиозности мы получаем один миллион заболевших, то количество тяжелых случаев растет до десять тысяч, а если десять миллионов, то получится сто тысяч соответственно. То есть за счет массовой заболеваемости штаммом «омикрон» общее количество тяжелых случаев течения COVID-19 может подрасти», — привел пример Поздняков.Он отметил, что «с другой стороны, в Америке и Европе повышенного уровня смертности не наблюдается, все говорят о большом количестве выявленных случаев, но больницы при этом не перегружены, летальность практически не выросла».

Источник: ria.ru

(Visited 56 times, 1 visits today)

Оставить комментарий