Байден потребовал от военных в Мьянме немедленно сложить полномочия

0

ВАШИНГТОН, 10 фев – РИА Новости. Президент США Джо Байден потребовал от военных в Мьянме немедленного освобождения задержанных политиков и активистов и сложения полномочий.

"Сегодня я призываю военных Бирмы немедленно отпустить демократических политических лидеров и активистов… военные должны вернуть захваченную ими власть и продемонстрировать уважение к воле народа Бирмы, продемонстрированной в ходе выборов 8 ноября", — сказал Байден в Белом доме.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные арестовали руководителей правительства, в том числе президента и госсоветника. Также были арестованы другие члены правительства, многие депутаты парламента от правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с этой партией. Ранее военные обвинили национальный избирком и НЛД в фальсификации выборов.

Днем 1 февраля военные заявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение выборов после окончания режима чрезвычайного положения, который ввели по всей стране сроком на один год.

Источник: ria.ru

(Visited 25 times, 1 visits today)

Оставить комментарий