У Путина диагностирован дворцовый комплекс: зачем Ротенберг прикрыл Ковальчука?

0


Дворец в Прасковеевке и остальное многомиллиардное хозяйство принадлежит больше Юрию Ковальчуку, чем Аркадию Ротенбергу. И больше Владимиру Путину, чем Юрию Ковальчуку.

Шикарная находка Ротенберга

Несколько дней назад находящийся на реконструкции «дворец Путина» неожиданно свалился на Аркадия Ротенберга, с которым Путина связывает давняя пацанская дружба. Ротенберг вообще везунчик. Ему и в лихие 90-е везло, когда во время одной из разборок он сумел уцелеть, и в жирные 2000-е, когда после избрания его приятеля президентом на бизнесмена стали сыпаться то многомиллиардные госконтракты, то дворцы. 


Стоп-кадр из видео Mash, в котором Аркадий Ротенберг признался во владении дворцом в Геленджике 

Вот и этот дворец у него нарисовался не вдруг. Забор с колючей проволокой появился вокруг мыса Идокопас еще летом 2005 года. Правда, тогда на нем было написано, что за ним должен прятаться не апарт-отель, а детский спортивно-оздоровительный лагерь Управления делами президента. Впрочем, в Кремле очень скоро решили, что место это слишком, по словам Ротенберга, «шикарное», чтобы просто так отдавать его детям. Во всяком случае, уже тогда на заборе появились таблички с эмблемами общества спортивных единоборств «Отечество» и спортклуба дзюдо «Явара-Нева». Учредителями обеих НКО был именно Ротенберг. 


Забор, скрывающий владения возле дворца в Геленджике 

Вот только дальше что-то пошло не так. Таблички исчезли, и стройка сперва перешла от Управделами президента под контроль теперь уже бывшего свата Путина Николая Шамалова, а после того, как об этом стало известно, свое право собственности на скандальный объект заявил бизнесмен Александр Пономаренко, давний деловой партнер все того же Аркадия Ротенберга.

Сейчас формальным собственником выступает ООО «Комплекс» под руководством Юрия Новокшонова. А сам «Комплекс» с конца 2016 года принадлежит питерскому АО «Бином», единственным учредителем которого до сих пор значится Пономаренко. Никаких следов продажи им этой фирмы нет. Про Ротенберга ни в каких документах тоже ни слова, но не исключено, что Александр Пономаренко с самого начала был обычным номиналом. Несмотря на свое немалое состояние, бизнесмен до сих пор ютится в скромном для его уровня особняке в Подмосковье на своих жалких 49 сотках, и будь у него такие свободные миллиарды, давно смог бы устроить себе более достойное новоселье. Получается, Ротенберг и правда взял дворец. Или все же ему его сдали?

Ковальчук сыграл в электронный ящик

Есть такой вид электронной почты – корпоративная. То есть та, которую использует только конкретная компания или учреждение. Например, почту домена fsb.ru могут использовать только агенты ФСБ, а почту домена sobesednik.ru – только журналисты «Собеседника». Так вот, у «Бинома», которому принадлежит «Комплекс», тоже есть такой корпоративный домен – llcinvest.ru. Этот домен принадлежит фирме «Стандарт» Ирины Веселовой, представляющей интересы не Ротенберга, а совсем другого друга Путина – Юрия Ковальчука. 


Друг президента Юрий Ковальчук. Именно его семья контролирует телеграм-канал Mash, которому разрешили сделать репортаж из дворца // Фото: РИА «Новости» / Сергей Гунеев 

Кремль доплачивает

Ковальчуку Александр Пономаренко, по его словам, владел дворцом в Прасковеевке с 2011-го по март 2016 года. При этом, согласно Росреестру, до 2013 года владения принадлежали фирме «Индокопас» под руководством Ивана Сердитова (работал на семью Путина, а позднее перешел в Управделами президента). С 13-го года дворец был записан на виргинский офшор, и лишь в декабре 16-го (не в марте) в числе учредителей «Комплекса» оказался «Бином» Пономаренко. То есть формально он не ушел оттуда, а пришел туда.

Не менялся в эти даты и управляющий дворцом. По данным ЕГРЮЛ, там, правда, было за все годы несколько гендиректоров, но в распоряжении «Собеседника» оказались внутренние документы «Комплекса», из которых следует, что на самом деле хозяйством руководили не они, а УК «Инвестстрой», которую основали супруга кремлевского завхоза Инна Колпакова и жена бывшего завхоза ФСО Татьяна Кузнецова. Заправляла там эта УК как минимум до 2018 года. И если Ротенберг и нарисовался в Прасковеевке в 2016 году, картину это не поменяло. Руководили там всем представители от Кремля.

Напрямую связан с Кремлем и «филиал» прасковеевского дворца на Валдае, оформленный на фирму Ковальчука «Прайм» (у нее с «Биномом» общий домен). Несколько лет назад здание госрезиденции и соседние постройки вроде пивного ресторана или площадки для гольфа официально взяло для Путина в аренду управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управделами президента. Сколько бюджет заплатил за это другу Путина – гостайна. Но на аквадискотеку, видимо, хватило. Мало того, по адресу «Стандарта» зарегистрирована куча других фирм, связанных с Ковальчуком. У одних – электронная почта с тем же доменным именем, llcinvest.ru, у других – с именем mksmail.ru (принадлежит «Москомсвязи», также связанной с Ковальчуком), некоторые используют оба домена сразу. Например, ассоциации «Развитие традиций русской авиации», «Развитие рынка эффективных инвестиций» и «Возрождение морских традиций».

При звонке в «Бином» «Собеседнику» подтвердили, что речь идет об одной группе компаний. С общими сотрудниками. В центре этой группы стоит Юрий Ковальчук. Плюс еще один друг Путина – Геннадий Тимченко, его бывший сосед Петр Колбин (переписавший свои пентхаусы на Арбате бабушке Алины Кабаевой), его однокурсники Николай Егоров и Ильгам Рагимов, его двоюродный племянник Михаил Шеломов, его бывшая подруга Светлана Кривоногих, сын его покойного приятеля Сергей Руднов и т.д. Разве что Ротенберга там нет, так что непонятно, почему дворец решили повесить именно на него. Но можно предположить.

«Нега» для друзей

Та же группа компаний владеет кучей другой недвижимости – виллой Селлгрена под Выборгом, где снимали российского «Холмса», усадьбами у комплекса «Игора» и рядом с Валаамом, бывшей дачей Януковича в Крыму (она сейчас тоже на «реконструкции»), частью резиденции Путина на Валдае (у ее собственника – фирмы «Прайм» – домены llcinvest.ru и mksmail.ru) и вообще много чем.

А еще у этого холдинга есть свои авиация и флот. На «Возрождение морских традиций», например, записана мегаяхта «Шеллест», которая периодически подплывает к дворцу в Прасковеевке. Раньше в регистровой книге было написано, что интересы владельца представляет Денис Матюнин (домен llcinvest.ru), юрист, отстаивавший в суде интересы близкого к Путину банка «Россия». По телефону «Бинома», то есть юридического владельца дворца в Прасковеевке, «Собеседнику» подтвердили, что Матюнин – их сотрудник. Это значит – Ковальчука, а не какого-то там Ротенберга. При этом сегодня, кроме «Шеллеста», ВМТ рулит и фирмой «Гелиос» (домен mksmail.ru), в распоряжении которой есть еще одна элитная яхта – «Нега». Она часто плавает в компании с яхтой «Альдога» Светланы Кривоногих, чья дочь внешне очень похожа на президента. 


Яхта «Шеллест» стоит 1,5 млрд рублей 

Словом, перечислять можно долго: куча фирм, земель, добра и денег, так что какой-то там, пусть даже внушительный, дворец с аквадискотекой – лишь часть огромного дворцового комплекса, анклавы которого раскинулись по всей стране. Может, потому и выставили Ротенберга на передовую, чтобы не спалить вот это все хозяйство. Ведь очевидно, что принадлежит это все отнюдь не отдельно взятому Юрию Ковальчуку, которому такое в одиночку просто не поднять. Тут нужен в помощь кто-то более авторитетный, способный повлиять на то, чтобы древнее кавказское заклятие карликов действовало на великанов до сих пор.

«Мне не стыдно за моих друзей». Владимир Путин 

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «У Путина диагностирован дворцовый комплекс».

Источник: newsland.com

(Visited 222 times, 1 visits today)

Оставить комментарий