Финансист с Рублевки купил заброшенную усадьбу и сделал из нее дворец

0


И главное, владелец почти постоянно живет в своем дворце. И эта история как раз из серии: «А что, так можно было?» и «А почему остальные так не делают?»

 


 

 

Раньше усадьба Волосово принадлежала князьям Куракиным, очень близким к императорскому дворцу. Поговаривают, что именно они стали прототипом Курагиных из «Войны и мира». Архитектором усадьбы был Джакомо Кваренги. Его авторству принадлежат многие дворцы в Санкт-Петербурге и Москве.

Затерявшееся на границе Тверской и Московской областей, вдали от крупных городов, имение было большим и роскошным. Дом — 3000 квадратных метров, больше 30 гектаров усадебного парка. И почти целый город, построенный рядом.

2 из 2

 



…который использовался в качестве театра.

Но они были разобраны последними владельцами усадьбы за ненадобностью. И сейчас на их месте только остатки фундамента и лес.

Всё время, начиная с основания в начале 18-го века, усадьба принадлежала одной семье, а в 1917 году была национализирована. Часть ценностей отправилась в музеи, а во дворце разместилась психиатрическая лечебница. В 90-е случился пожар, и дворец постепенно разрушался. Пока не попал в руки бизнесмена и председателя совета директоров инвестфонда «Русские фонды» Сергея Васильева.

2 из 2

 



 

Сергей Васильев рассказывает, что как-то однажды его друзья по институту (в то время — глава Тверской области и председатель законодательного собрания Тверской области) решили устроить банкиру небольшую экскурсию по усадьбам Тверской области. На вертолете.

Именно тогда он влюбился в эти глухие места, где до ближайшего крупного села несколько километров.

 


 

Тверской комитет по имуществу выставил цену в 16 миллионов рублей за развалины (усадьба принадлежала области), и Сергей решил сначала взять имение в аренду.

Естественно, владение памятником архитектуры накладывает кучу ограничений. Грубо говоря, нельзя ни шага ступить без разрешения и согласования. Проект восстановления и реставрации тоже должны были делать только специально уполномоченные организации.

 


 

Через три года Сергей решил усадьбу купить. И оценщики уже выставили стоимость в 32 млн рублей. Ну а что такого? Состояние усадьбы же за три года улучшилось. И неважно, что деньги вкладывал тот же человек, который хочет купить.

 


 

Оригинальная дубовая лестница 18-го века в усадьбе. Удивительно, но не скрипит.

И с такой ценой новому владельцу пришлось смириться.

Но купить же мало, надо ещё восстановить. В интервью Сергей Васильев говорит, что когда затраты на реставрацию перевалили за 10 миллионов долларов, он перестал считать.

 


 

Восстановленный венецианский мост на пруду. Пруд тоже был расчищен и буквально «построен» заново.

Но дворец восстановлен и выглядит просто потрясающе. В оформлении и интерьерах очень много исторических предметов: раритетов или копий, сделанных близко к оригиналу.

3 из 3

 




 

Так же, как и Куракины, новые владельцы разместились во флигелях, а центральную часть оставили в качестве общей зоны.

3 из 3

 




 

Выглядит всё, кстати, вполне уютно. На столе книги, рядом шахматы и пианино — всё, что нужно для тихого и семейного досуга.

 


 

Кроме самого дворца и парка с беседками и ротондами в усадьбе восстановлены птичник и скотный двор. Но сами владельцы говорят, что не ставят цели заниматься фермерством и как-то на этом зарабатывать. Всё используется тут же, на усадебной кухне.

 


 

Всего в усадьбе работает около 25 человек, которые следят за домом, парком, ухаживают за животными, расчищают дорожки, выполняют небольшой ремонт.

1 из 2

 



Какой же дворец без ершика для унитаза 🙂

Согласно Википедии, в России сейчас 45 сельских усадеб, которые находятся в частных руках, в собственности или в аренде. Но я пробежалась по списку: более чем в половине мест я была, и они находятся в очень печальном состоянии. Реставрация если и начиналась, то не была доведена до какого-то логического конца. Восстановленных усадеб — единицы. В большинстве из них находятся отели.

 


 

Зал в усадьбе Степановское-Волосово.

Удивительно, но владельцы не стали отгораживаться от окружающего мира и людей (а ведь могли): усадебный парк открыт для свободного посещения в любое время. А несколько раз в неделю во дворец можно попасть с экскурсией.

Иногда хозяева сами выступают в качестве экскурсоводов для гостей. Видите на фотографии дверь, запертую «на стул»? Там начинается «жилая» часть дворца.

 


 

Интересно, а ведь если бы остальные миллиардеры вместо того, чтобы покупать себе виллы за границей, восстанавливали бы усадьбы, может быть, и наша глубинка выглядела бы по-другому. Но нет. Великолепные усадьбы разрушаются, а дворцы на Рублевке и Канарах строятся.

Источник: newsland.com

(Visited 268 times, 1 visits today)

Оставить комментарий