Эксперты: Кремль использует внутренний раскол США в своих операциях влияния

0


В то же самое время американские медиа сегодня уделяют теме российского вмешательства повышенное внимание, тем самым играя на руку Кремлю

Несмотря на то, что следов активного российского вмешательства в президентские выборы 2020 года обнаружено не было, операции по оказанию влияния, в том числе в интернете, продолжаются. В свете активных методов противостояния российскому вмешательству и удалению фейковых аккаунтов в социальных медиа, кремлевские тролли стали использовать новые тактики и более сложные способы сокрытия личности.

Экспертное сообщество продолжает исследовать российские операции влияния и их воздействие на зарубежные общества. Так, цифровая криминалистическая лаборатория вашингтонского Атлантического Совета (Atlantic Council) совместно с Фондом «Свободная Россия» (Free Russia Foundation) провели в четверг, 11 февраля, дискуссию на тему российского иностранного вмешательства во внутреннюю политику США. В рамках онлайн-мероприятия Фонд «Свободная Россия» также представил доклад «Влияние Кремля на социальные сети в Соединенных Штатах: подвижная цель», авторы которого приходят к выводу, что в своей деятельности кремлевские тролли усиленно используют растущую политическую поляризацию в США и дезинформацию, создаваемую самими американцами.

Несмотря на принятые США и ведущими социальными сетями контрмеры, попытки Кремля вмешаться в американский политический процесс наблюдались и во время президентских выборов 2020 года, отмечает один из авторов отчета, эксперт Фонда «Свободная Россия» и научный сотрудник Политехнического Университета Вирджинии Мария Снеговая (Maria Snegovaya, Virginia Polytechnic Institute and State University). Так, блокировка фальшивых аккаунтов со стороны Facebook и Twitter заставило кремлевских троллей разработать более сложные методы сокрытия своей личности. Вместо создания ложных учетных записей они все чаще стали прибегать к краже идентичности и имитации официальных кампаний и групп, а их деятельность также переместилась в менее известные платформы социальных медиа.

При этом крайняя внутренняя поляризация в США предоставляет кремлевским троллям и их доверенным лицам благодатную почву для эксплуатации имеющихся разногласий и ослабления американского общества. «Гораздо больше усилий направлено на поляризацию онлайн-дискуссий, опираясь на существующие нарративы в социальных сетях США, а не создание новых», – отметила Снеговая во время дискуссии.

Эксперт добавляет, что хотя измерить влияние операций влияния достаточно сложно, можно говорить о том, что американцы, разделяющие крайне правую и левую идеологии, менее доверяющие основным СМИ и государственным институтам, активнее вовлекались в обмен информацией, продвигаемой или используемой кремлевскими троллями для своих целей.

Руководитель Отдела исследований и политики программы «Альянс за обеспечение демократии» Германского фонда Маршалла США Джессика Брандт (Jessica Brandt, GMF) отмечает общую тенденцию развития более целенаправленных российских операций влияния, которые сложнее обнаружить и охват информационного пространства которых в целевых странах становится шире. При этом эксперт также подчеркивает, что кремлевские тролли используют имеющиеся разногласия в обществах и вовлекают в свою деятельность местных жителей, которые могут распространять разделяющий общество контент или другую выгодную для кремлевских троллей информацию. «Мы видели это во многих странах Африки перед местными выборами, когда использовались аутентичные учетные записи в социальных сетях местных пользователей, –говорит Джессика Брандт. – Мы видели это в Украине накануне президентских выборов в 2019 году».

Тактике кремлевских троллей по вовлечению местных жителей, использующих свои настоящие аккаунты в социальных сетях, достаточно сложно противостоять, подчеркивает экперт. С точки зрения гражданских и конституционных свобод у них есть право на выражения своего мнения.

«Россия довольно хорошо умеет определять тех людей, чьи политические взгляды совпадают с тем дискурсом, который выгодно продвигать Кремлю», – добавляет Брандт.

Эксперт исследовательского Центра РЭНД Марек Посард (Marek Posard, Rand Corporation) в свою очередь также подчеркивает, что внутренние проблемы в США, среди которых экономическое неравенство и крайняя политическая поляризация общества, созданы самими американцами, но активно используются противниками США.

«Сейчас мы находимся в особо трудном положении, потому что пандемия выдвинула на первый план множество социальных проблем, – говорит эксперт. – Это предоставляет возможность для наших противников – России, Китая, Ирана и других – использовать информационные операции,

чтобы, как минимум, подорвать нашу способность вести диалог для достижения консенсуса по вопросам, вызывающим озабоченность общества».

При этом использование внутренних проблем в США против них не требуют больших усилий, отмечает он: «Эти операции очень легко выполнять. Вам не нужна пехотная дивизия. Вам не нужно десятилетиями вкладывать деньги в какую-либо крупную систему вооружений. Все, что вам нужно сделать – это иметь дешево оплачиваемых троллей и фальшивые учетные записи. Они могут проработать несколько месяцев и оказать довольно ощутимое влияние. И если русские могут это сделать, то мы должны помнить, что это могут делать и другие страны тоже».

«Я думаю, что мы находимся на начальных, а не конечных этапах этого, – добавляет он. – И наши внутренние проблемы могут стать проблемами национальной безопасности».

Директор цифровой криминалистической лаборатории Атлантического Совета Николас Яп (Nicholas Yap) в свою очередь подчеркивает, что темы российского вмешательства стали освещаться в американском обществе вне зависимости от их достоверности. И чем более политизирована тема, тем больше она может распространяться в американском информационном пространстве. Также, тема дезинформации и иностранного вмешательства сама по себе становится «политическим оружием», когда заявления о вмешательстве звучат либо в целях использования тактики «да на себя посмотрите», или whataboutism, либо для отвлечения внимания от сути проблем.

По сравнению с 2016 годом, российское вмешательство в 2020 году было незначительным, однако тема российской дезинформации стала одной из наиболее освещаемых тем, добавляет эксперт. «Это поднимает много важных вопросов для гражданского общества и средств массовой информации касаемо того, как ответственно освещать эту тему, чтобы не впадать в ожидания и не играть на руку [Кремлю]», – заключает Николас Яп.

 

Источник: newsland.com

(Visited 37 times, 1 visits today)

Оставить комментарий