У более трети россиян нет времени на себя


У более трети россиян нет времени на себя Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Исследователи экономического факультета МГУ подсчитали, что почти 37% российских семей страдают от дефицита свободного времени. Они назвали эту часть опрошенных дважды бедными: чем меньше зарплата — тем меньше времени на досуг.

Нехватка времени мешает людям уделять достаточно времени на воспитание детей, самообразование и овладение полезными для работы навыками, на отдых и поддержание своего физического и эмоционального здоровья. В итоге постоянная спешка и дефицит времени ведут к эмоциональному выгоранию и вредному для здоровья хроническому стрессу. И все это часто сопровождается нехваткой денег. Словом, исследование научно подтвердило поговорку: «Труднее всего зарабатывать маленькую зарплату».

Исследование, которое так и называется «Дважды бедные: кто испытывает дефицит времени и денег», провели на основе данных выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением Росстата за 2019 год эксперты экономического факультета МГУ Ирина Калабихина и Виктория Шамсутдинова. Они прошерстили базу данных по всем регионам РФ. На вопросы анкет ответили представители 45 тысяч домохозяйств — 89 тысяч человек.

Выяснилось, что дефицит свободного времени испытывает больше трети жителей России. Под свободным временем подразумевается время, которое человек может уделить себе и своим близким: заняться игрой или уроками с детьми, сходить на фитнес, съездить на рыбалку или уделить время другому хобби либо встретиться с родственниками и друзьями, чтобы пообщаться.

Отчасти отсюда происходит массовое стремление россиян найти удаленную работу. Ведь удаленка позволяет сэкономить время хотя бы на проезд до работы и обратно. А состояние общественного транспорта в городах России таково, что время «туда — сюда» может достигать до трех часов ежедневно и более.

Интерес к подсчету свободного времени, как поясняют в исследовании авторы, вызван новым пониманием ресурсности. Некоторые люди до сих пор считают, что самый универсальный и ценный ресурс — это деньги. Но ученые предупреждают, что самый незаменимый ресурс для каждого человека — это время его жизни.

Недостаток времени на себя снижает качество жизни даже тех, кто много зарабатывает: они просто не успевают насладиться свободными минутами. Недостаток свободного времени ведет и к повышению смертности: вечно занятым людям некогда заниматься здоровьем и они могут слишком поздно узнать о своем заболевании.

По данным за 2019 год, которыми располагали исследователи, доля россиян, у которых дефицит времени сочетается с дефицитом денег (меньше прожиточного минимума), относительно невелика — 3%. Но постоянная нехватка времени и режим выживания не дают этим людям возможности повысить свои профессиональные навыки и найти более оплачиваемую работу. В дальнейшем ситуация может только усугубиться. «Синдром вечного дефицита времени» негативно отражается и на экономике в целом. Потому что усталые и замотанные люди будут хуже работать и меньше тратить денег на кафе, спорт и развлечения.

В качестве решения «бедности по времени» авторы исследования предлагают государству и частному бизнесу: во-первых, активнее развивать в городах и населенных пунктах России инфраструктуру по уходу за детьми и пожилыми людьми; во-вторых, повысить производительность труда с помощью современных технологий. Но, к сожалению, пока нет привычки или денег в стране, где «мигрант с большой лопатой заменяет экскаватор», оптимизировать ручной труд за счет внедрения передовой техники.

Нина Белова.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...