Сможет ли Роман Костомаров участвовать в ледовом шоу?



Сможет ли Роман Костомаров участвовать в ледовом шоу?

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Прославленный фигурист из длительной борьбы со смертью вышел победителем. Правда, остался без ног и без кисти одной руки. Но его друг Илья Авербух считает, что он обязательно выйдет на лед и всех удивит…

Надо сказать, что Роман Костомаров уже всех удивил силой духа. Он всего три месяца назад вышел из комы. Но уже приступил… к спортивным тренировкам.

Напомним, что в январе фигурист оказался между жизнью и смертью из-за тяжелой пневмонии. Его сразу ввели в медикаментозный сон, чтобы помочь справиться с болезнью. Но она все равно дала многочисленные осложнения, в том числе гангрену. Чтобы ее остановить, спортсмену ампутировали обе ноги (до колена) и кисть правой руки. Лишь в марте он пришел в сознание. С нетерпением ждал установки протезов. А как только с ними освоился, то сразу поспешил в больничный спортзал.

На днях в Cети появилось видео, на котором Костомаров занимается на тренажере. Его решимость, как можно скорее привести себя в форму, не может не вызывать восхищения, смешанного с удивлением. Но еще больше удивляет тот факт, что Роман не собирается уходить из профессии! Об этом заявил его близкий друг Илья Авербух, в чьих проектах фигурист раньше участвовал. Как оказалось, будет участвовать и впредь. Авербух признался, что в рамках своего ледового шоу подготовит специальную программу для Костомарова: «Мы придумаем, что сделать, конечно. Я уже думаю над тем, что ему будет ближе… Не исключаю, что это будет и выход на лед». Неужели это возможно — фигурное катание на протезах?

— Это возможно, хотя такое катание будет уже не совсем фигурным, — заметил протезист Павел Корешков. — Современные технологии позволяют изготавливать такие протезы, с которыми человек практически ни в чем не чувствует себя ущемленным. Мы знаем, что есть спортсмены, которые на протезах выигрывают соревнования по легкой атлетике. И хотя я не припомню ни одного фигуриста с протезами, это не значит, что у Костомарова не получится.

Сложность в том, что при катании на льду требуется слаженная работа всех частей тела. А если нет двух ног, то тут очень тяжело координировать движения и соблюдать баланс, без которого на коньках не удержаться. У Романа ампутированы сразу обе ноги. И это еще больше усложняет дело. Хорошо то, что у него сохранены колени, на которые во время катания приходится основная нагрузка. С «родными» коленями фигурист может выполнять некоторые базовые элементы фигурного катания. Но, скорее всего, невозможно будет совершать прыжки. Я уж не говорю о каких-то более сложных движениях. То есть он сможет держаться на коньках, делать прокаты с простыми движениями. А вот что-то из того спортивного репертуара, которым он раньше удивлял публику, — такое, конечно, не получится.

Лидия Мезина.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...