Не борьба, а сплошной цирк!



Не борьба, а сплошной цирк!

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Кроме «горячего» стажа рабочий Василий Скиба заработал титул народного тренера, воспитав два десятка мастеров спорта и чемпионов мира.

МЕТАЛЛУРГ КЛАССИЧЕСКОГО СТИЛЯ

С 15 лет Василию Скибе пришлось работать в одном из цехов Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по 12 часов в сутки. Такой была смена для взрослых ребят. А после смены пацан бежал в зал, где тренировались борцы классического стиля.

Впрочем, залом это помещение можно было назвать с большой натяжкой: скорее, большой ветхий сарай.

«Классиков» тренировал Евгений Карпов. Он, как сейчас говорят, был играющим тренером. Даже во время войны соревнования никто не отменял, и Карпов в это время успешно выступал на ковре: участвовал в чемпионате СССР, занял третье место на первенстве РСФСР. За это был награжден фотоаппаратом «ФЭД-3». И так увлекся новой игрушкой, что впоследствии стал известным фотокорреспондентом. А известным тренером суждено было стать Василию Скибе. Правда, уже после того, как он успел заработать 18 лет «горячего» стажа на ММК.

Однако в выстроенном комбинатом новом спортивном павильоне места для занятий борьбой почему-то не предусмотрели. По этой причине подопечным Василия, теперь уже Василия Яковлевича, приходилось довольствоваться тренировками на… мешках, набитых отходами швейной и обувной фабрик. К тому же «классикам» отгородили крошечный уголок в холле на первом этаже. В этом закутке и стали потихоньку расти классные борцы.

ТОТ САМЫЙ КУБОК


Когда Василий Яковлевич ушел на пенсию, за ним числилось 18 (!) подготовленных мастеров спорта. Это очень круто. Особенно для тренера из провинции. Сейчас, правда, местные знатоки классической борьбы по каким-то своим критериям насчитали у него таких мастеров еще больше — около сорока!

У Василия Скибы не было специального образования, но как мастер спорта он имел право работать тренером (было такое правило!). Правда, ему поставили условие — окончить среднюю школу. Пришлось Василию Яковлевичу по вечерам ходить на занятия в школу рабочей молодежи, которую он окончил в… 45 лет.

В 1945 году сборная ММК завоевала Кубок Центрального совета ДСО «Металлург Востока». Эту награду Василий Яковлевич считает для себя самой ценной. Но, несмотря на это, в стране команду металлургов вначале всерьез не принимали.

Как-то команду ММК как заведомо слабого соперника пригласили на Кубок Урала и Сибири, а магнитогорцы неожиданно для всех эти соревнования выиграли. На следующий год картина повторилась. Тогда магнитогорцев решили не приглашать: Магнитка, мол, не областной город, по статусу не положено! А кубок нужно вернуть! Металлурги трофей вернули, но без крышки: не позовете — не отдадим! Пришлось их приглашать снова, и… кубок опять вернулся в Магнитку.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Скиба вел тренировочный процесс тихо и плавно, так, что со стороны казалось, что парни набираются мастерства сами по себе, без его участия. Он просто передавал то, что его научили делать знаменитые борцы.

Одним из них был знаменитый дядя Ваня Лебедев — атлет-гиревик, борец, организатор чемпионатов по французской борьбе, цирковой постановщик и конферансье, редактор и издатель спортивных журналов. Дядя Ваня, например, советовал молодому борцу, чтобы стать сильным, не налегать на мясо, а в основном питаться кашами, но без молока. Вот так!

Василий Яковлевич имел немало талантливых учеников, но особенно выделял (оговаривался, что пусть никто не обижается) самого маленького (58 кг веса!) Сашу Сивкова. Может быть, потому, что Александр тоже был из многодетной семьи и с детства привык трудиться. Сивков был скромен. Когда он стал чемпионом мира среди ветеранов и мэр города подарил ему машину, он боялся на ней ездить: вдруг попадет в аварию и разобьет подарок!

Почетный гражданин города Карталы Александр Сивков, как и его наставник, тренирует «классиков» (сейчас их называют борцами греко-римского стиля). А вот другой воспитанник, Рауф Валеев, преуспел в подготовке чемпионов не только греко-римской борьбы, но и борцов самбо и дзюдо. В молодые годы Рауф стал мастером по классике и самбо, был в одном шаге от мастерского звания по дзюдо, но получил тяжелую травму. Лет через 30 он стал призером чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов и несколько раз выиграл чемпионат мира по самбо. Как-то он заметил на рынке парня, который купил половину туши коровы, взвалил ее на плечо и быстро пошел домой. Рауф его окликнул — никакой реакции. Оказалось, что парень глухой. Валеев пригласил его в зал, и через год богатырь стал вторым призером чемпионата мира по дзюдо. А Рауф начал готовить команду людей со слабым слухом, среди его воспитанников появились чемпионы и призеры мира, Европы, заслуженные мастера спорта. Мастер спорта международного класса Валеев вполне прилично овладел языком жестов, чтобы разговаривать со своими учениками без переводчика. А ему есть что сказать!

В апреле 2023 года двум ученикам Василия Скибы присвоены высокие спортивные звания. Владимир Колесников, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион России среди ветеранов, получил удостоверение заслуженного мастера спорта. Александр Сивков стал мастером спорта международного класса. То есть ученики пошли дальше своего учителя. Так и должно быть!

Сергей Смирнов.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...