В зоне особых ценностей



В зоне особых ценностей

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

В кои-то веки в Госдуме захотели заняться сохранением и укреплением духовно-нравственных ценностей.

На заседании некой межфракционной рабочей группы, созданной решением Совета Думы, даже распределили обязанности — кто что сохраняет и укрепляет, выделили по депутату к отдельным сферам, в смысле очертили фронт работы.

Перечень упомянутых ценностей зафиксирован указом президента от 9 ноября 2022 года №809. Даже прочтение этого списка требует труда. Цитируем: «К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность… приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие… единство народов России».

За каждым из этих понятий горы контента и океан смыслов, далеко не каждый из депутатов способен быстро в них разобраться самостоятельно. Тем более в нашей сегодняшней, сильно деформированной реальности. А уж использовать указанные ценности для оценки действующего законодательства и новых законопроектов — это означало бы обречь себя на острый когнитивный диссонанс.

Руководить всем этим назначили вице-спикера Анну Кузнецову, ту самую, которая в январе 2023 года заявила, что имущество уехавших из России граждан можно использовать для обеспечения жильем детей-сирот. Как это соотносится со свободами и правами человека, со справедливостью, она не уточнила. За нее это сделал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, подчеркнув, что подобное изъятие имущества возможно только при соответствующих поправках в УК РФ.

Другими словами, даже детский омбудсмен и вице-спикер Госдумы способна запутаться при решении столь простой законодательной проблемы. А как отдельно взятые парламентарии будут оперировать ценностями гуманизма, когда будут внесены поправки в законодательство по возмещению, скажем, высокой задолженности малоимущих семей предприятиям ЖКХ? Отметим, что их статус предполагает информировать в письменном виде председателя группы о требующих оценки законопроектах не позднее трех дней с даты их внесения. (Но предварительно их же надо изучить и осмыслить!) Кроме того, до конца первого квартала им предстоит организовать в профильных думских комитетах заседания с участием представителей правительства для проведения аудита действующего законодательства на предмет его соответствия указу президента.

Заместители А. Кузнецовой в руководстве группой поделили основные направления работы. Тут тоже интересно. Николай Бурляев займется ни много ни мало реализацией государственной политики по поддержке проектов в области культуры и образования. Ольга Коробова — профилактикой и пресечением противоправных действий, направленных на распространение деструктивной идеологии. А где ФСБ? Глава Комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина — политикой в сфере воспитания и образования детей и молодежи. Она подобрала уже в помощники кого-то вроде великого педагога Василия Сухомлинского? Ну а известному актеру Дмитрию Певцову досталось предотвращение распространения деструктивной идеологии в информационном пространстве. А куда Роскомнадзор смотреть будет?

Поневоле возникает мысль, что, добровольно взвалив на себя огромные и столь ответственные куски нашей трепетной действительности, указанные депутаты хотят продемонстрировать избравшим их гражданам, что другие острые проблемы — в политике, экономике, социальной сфере — ими уже успешно решены и теперь пора обратиться к духовным?

Или же, наоборот, таким образом парламентарии ищут себе дополнительные инструменты влияния? Одна из участниц группы депутат Я. Лантратова считает, что экспертиза группы может учитываться и при принятии законопроектов, потому что новая структура создана решением Совета ГД. Представим: слушается очередной законопроект об индексации пенсий, и тут выходит уполномоченный группы и требует снять документ с рассмотрения, поскольку он не соответствует ценностям… скажем, гражданственности. Да чему угодно из перечисленного в указе! И поди с ним поспорь, докажи обратное!

Зачем все же Госдума взвалила на себя почти непосильную миссию — мониторить законопроекты? Любопытную версию предложил член Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук. По его мнению, в данном случае Дума фактически занимается реализацией президентских указов, которые напрямую ей не адресованы. Тем самым депутаты пытаются повысить свою политическую эффективность, чтобы, в свою очередь, получить и дополнительную политическую уверенность в своем будущем, предполагает П. Склянчук.

Григорий Алексеев.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...