Большая ложь индексации



Большая ложь индексации

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Правительство отклонило законопроект об индексации пенсий работающим. Это уже не первый демонстративный отказ властей прислушаться к требованиям общественности, миллионов граждан и депутатов парламента.

И если сначала эти отказы воспринимались с привычной для сегодняшней России безнадегой, то на этот раз экспертное сообщество сильно возмутилось.

Документ в августе внесла в Госдуму группа депутатов фракции ЛДПР. Но власти снова уперлись. В заключении правительства, подписанном вице-премьером Д. Григоренко, указывается, что «выплата страховой пенсии работающим гражданам без учета индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования». Интересно, этот начальник сам-то читал, что подписывает?

«У нас в Конституции после ее поправок нет разграничения на пенсионеров работающих и неработающих», — отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. В связи с этим вопрос вице-премьеру Д. Григоренко: а знакомы ли вы с новым текстом Конституции РФ?

Основной закон страны не устанавливает разницы между индексацией пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Утверждать иное — типичная ложь чиновников, поскольку никакие «уточняющие и дополняющие» законы не могут «корректировать» положения Конституции.

Отстающие ученики обнаружились и в Пенсионном фонде России. Первый зампред ПФР Наталья Петрова заявила, что «поскольку работающие пенсионеры имеют источник дохода для покрытия своих издержек в виде зарплаты, установленная им страховая пенсия выплачивается без учета компенсации». Сославшись на Федеральный закон №400-ФЗ, который «содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров». То есть в ПФР и правительстве пенсии для работающих воспринимают как льготу!

«Обоснование ПФР выглядит абсолютно безграмотным либо же оно содержит изрядную долю лукавства, — считает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Определение «льгота» в данном случае неуместно, вот если человек ни дня не работал, а ему государство платит социальную пенсию, тогда это льгота».

«От зарплаты работающих пенсионеров тоже идут страховые отчисления в ПФР, — утверждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Аргументация ПФР неверна по сути. Тогда давайте пропишем, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются».

Рискованное, однако, предложение. Наши чиновники могут им с удовольствием воспользоваться.

Алексей Воробьев.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...