Как проводилась мобилизация в СССР



Как проводилась мобилизация в СССР

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Частичная мобилизация в России стала неожиданностью для многих. Хотя на полях сражений все к тому шло, но до последнего надеялись, что мобилизация не понадобится.

СОВЕТСКАЯ МОДЕЛЬ

В Советском Союзе боеготовность мобилизационного ресурса поддерживалась постоянно. В позднем СССР было четыре типа дивизий сухопутных войск с литерами А, Б, В, Г.

Тип А — это полностью развернутая по штатам военного времени (100/100, отмобилизация не нужна). Тип Б — почти развернутая (2-суточной готовности, 100% техники в парках, 70-80% штата военного времени). Тип Г — совсем «пустые» эмбрионы будущих дивизий с неразвернутыми полками (10% штата, 50% боевой техники в парках, 30-суточная готовность).

Но большинство дивизий образца 1990 года были типа В — на них приходились 2/3 числа соединений. Что это такое? Тип В — это дивизия с 25-30%-ным штатом от полного, 100%-ным парком основной боевой техники (танки, САУ, БМП) и примерно 50%-ным парком обеспечивающей техники (автомобили, тракторы, грейдеры). В такой дивизии разворачивался только один полк.

Дивизия типа В имела только одну развернутую часть, но почти 70%-ный офицерский и технический состав от штатов военного времени, и поэтому в период мобилизации она могла быстро укомплектовать кадровыми офицерами и прапорщиками костяк остальных разворачиваемых полков. Еще 30% офицеров запаса I разряда мобилизации — «пиджаки» с гражданки. Развернутая же часть постоянной готовности отдавала в разворачиваемые полки часть офицеров и прапорщиков на ключевые должности, их уже не надо было ни искать по военкоматам, ни лихорадочно подбирать где придется.

Мобилизационная готовность такой дивизии устанавливалась в 7-10 суток. То есть через две недели в армию вливались готовые соединения по штату военного времени. Вот что такое советская модель мобилизации. А сейчас первые части могут быть полноценно применены не ранее трех месяцев от начала мобилизации.

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

В начале 2000-х советские мобилизационные наработки были объявлены «замшелыми». Рудименты монстра советского облика армии были отрублены.

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков с 2007 по 2011 год более чем в два раза сократил корпус офицеров (с 350 до 150 тысяч). Во многом увольнения происходили за счет расформирования кадрированных воинских частей, предназначенных для пополнения призывниками в случае мобилизации. Больше всего пострадали сухопутные войска, структурно сокращенные на 90%. Также были сокращены почти 40 тысяч военнослужащих центральных структур Министерства обороны (с 51 до 13,4 тысячи). Было объявлено, что за счет этого будут повышены зарплаты офицерам и контрактникам. И они тогда действительно были повышены. Но сейчас мы пожинаем плоды сердюковского развала системы мобилизации.

Мобилизация в России сейчас оказалась абсолютно новой необходимостью и новым вызовом. Всю модель надо строить заново, и это надо иметь в виду всем тем сетевым критикам, которые принялись рьяно бороться с отдельными дуболомами-военкомами и прочими неповоротливыми военными чинушами. Но главный вопрос сейчас не в том, что отдельный военком — исполнительный дурак и тварь, засидевшаяся в кресле, а в том, что громадная и очень сложная система только отлаживается и ее в дееспособном виде пока не существует.

Сегодня Россия столкнулась с новым вызовом — всю систему мобилизации резервистов надо строить заново, начиная от введения электронного документооборота в военкоматах, которые начали по ошибке призывать многодетных отцов и инвалидов из-за отсутствия актуальной информации, и заканчивая принятием четких законов о том, кто должен идти по призыву в первую очередь, как их должны экипировать и за чей счет, как быть с ИП и самозанятыми, с экономической защищенностью семей призванных резервистов.

Яна Полянская.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...