Учителей освободили от бюрократии только формально



Учителей освободили от бюрократии только формально

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

1 сентября в жизни учителей произошло важное событие: после многих лет проволочек законодательно определено, какие именно документы педагог обязан заполнять во время работы. Теперь их всего пять.

По словам депутатов, работники образования освобождены от необходимости тратить долгие часы на многочисленные бюрократические процедуры. Но радоваться рано.

Об этой проблеме «МН» уже писал перед новым учебным годом. Речь шла о том, что отчетная нагрузка — одна из самых наболевших проблем учителей. На горячей линии Министерства просвещения педагоги много лет подряд жаловались на то, что приходится дублировать одни и те же отчеты в бумажной и электронной форме. Подсчитано, что в среднем на подготовку таких документов они тратят до 5 часов в неделю — столько же, сколько на проверку письменных работ учеников.

«Наши сотрудники готовят до 49 различных документов. Ситуация порой доходит до абсурда — педагогов заставляют писать отчеты, насколько меньше стало отчетов», — разводит руками председатель профильного думского комитета Ольга Казакова.

Этот вопрос поднимался еще в декабре 2015 года на Госсовете. Эксперты говорили, что выдержать такое могут только закаленные кадры, а молодежь просто разбегается. В Москве разработали рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей. Письмо было разослано в регионы, но жалобы продолжали поступать. В январе 2019 года Министерство просвещения разработало проект федерального закона с изменениями в статьях, где речь идет о нагрузке на учителей.

И вот теперь закон вступил в силу. Определен перечень документов, которые должны вести педагоги. Его сократили до пяти пунктов: учебная программа, классный журнал, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной программы, а также — в случае запросов — характеристики на учеников. Учителя радовались, но недолго. Через месяц после начала занятий стало ясно, что легче не стало.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал, что в законе есть узкие места, которые по-прежнему оставляют чиновникам право навязывать ненужную работу. В частности, регионам оставили право дополнять этот перечень по своему усмотрению.

В других областях отчеты сократили учителям, но не классным руководителям. «С 1 сентября каждый год заводится новый журнал по технике безопасности, где каждую неделю классный руководитель вписывает от руки фамилию, имя, отчество детей с их датами рождения, прописывает инструкции по безопасности, которые он рассказывает им каждую неделю. Это примерно четыре листа А4. После инструктажа нужно собрать у детей подписи, согласия на обработку персональных данных, привлечение к общественно-полезному труду, изучение родного языка, изучение второго иностранного языка. Помимо этого мы также собирали с родителей информацию об их месте работы, высчитывали количество служащих, административных работников, имеющих свой бизнес, ИП», — рассказала журналистам учительница из Подмосковья. При этом учителя говорят, что действительно нужных документов из этого списка можно пересчитать на пальцах одной руки.

Наталья Владимирова.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...