Никита Кричевский: «Об ушедших либо хорошо, либо правду»



Никита Кричевский: «Об ушедших либо хорошо, либо правду»

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Известный экономист и блогер, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает неуместными споры о том, был ли ушедший из жизни Горбачев разрушителем СССР или человеком, принесшим нам свободу.

Он рассказал нашим читателям о главных экономических ошибках Михаила Сергеевича.

— Никита, вы утверждаете, что все началось с двух катастрофических для экономики ошибок: отказа от девальвации рубля после обвала нефтяных цен и антиалкогольной кампании, в результате которой бюджет потерял не менее пятой части доходов. Но ведь не секрет, что в последние годы правления Брежнева в стране уже были серьезные экономические проблемы…

— Были, конечно. Но разбалансировка экономической системы приняла необратимый характер с принятием законов СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», «О государственном предприятии (объединении)», «О кооперации в СССР», «О банках и банковской деятельности» и «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР».

— Странно, многие ваши коллеги ставят принятие именно этих законов в заслугу Михаилу Сергеевичу.

— Они либо ошибаются, либо мало понимают в экономике. У этих законов были очевиднейшие последствия.

1. Отказ от государственного регулирования цен и установление прибыли как главного показателя хозяйственной деятельности. Не выполнение плана, не экспорт, не поставка продукции, а прибыль. Это значит, что ты можешь просто увеличить цену. Тут же началась гонка цен, инфляция, потом гиперинфляция, потом пошел бартер. И все это привело к тому, что предприятия просто отказались работать друг с другом по тем ценам, по которым они взаимодействовали год назад.

2. Окончание эпохи планирования. По п. 1 ст. 10 «Закона о госпредприятии (объединении)», «планирование деятельности предприятия осуществляется в соответствии с принципом демократического централизма на научной основе при широком участии трудового коллектива в разработке и обсуждении планов». То есть как мы сами захотим.

3. Установление прибыли или дохода как обобщающего показателя хозяйственной деятельности, что было отражено в п. 2. ст. 2 «Закона о госпредприятии (объединении)». Это открывало путь к узакониванию производственной спекуляции или легальной перепродаже получаемых фондов сторонним субъектам. Прямыми следствиями такой политики стали ценовая гонка, бартер. А через несколько лет — гиперинфляция.

4. Начало эры демагогически мыслящих «эффективных менеджеров». Согласно п. 2 ст. 6 «Закона о государственном предприятии (объединении)», «принцип выборности применяется в отношении руководителей предприятий, структурных единиц объединений, производств, цехов, отделений, участков, ферм и звеньев, а также мастеров и бригадиров».

5. Фактическая легализация сверхдоходов граждан. Ставка налога на доход свыше 6000 рублей в год составляла 1332 рублей 40 копеек плюс 65% от суммы, превышающей 6000 рублей, тогда как в период НЭПа прогрессивная шкала налогообложения доходила до 90% от всей суммы.

6 Утрата госконтроля над банковской и внешнеэкономической деятельностью. В результате лавинообразно увеличилось число незаконных банковских операций, а новоявленные коммерсанты принялись вывозить за границу стратегические ресурсы.

7. Был дан старт приватизации госимущества. 1 июля 1991 года был принят общесоюзный закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий», который и стал первым шагом к разрушению отечественной экономики. В 1992 году реформаторы подхватили эту концепцию и довели ее до абсолюта и в некоторой степени абсурда.

— На ваш взгляд, была ли альтернатива горбачевским реформам?

-Конечно, была! И это не только Китай, где экономические реформы начались еще в 1978 году, но и наши собственные разработки. Например, программа экономических реформ, предложенная Председателем Совета министров СССР Георгием Маленковым через несколько месяцев после смерти Сталина. Конечно, эти планы разрабатывались в отношении аграрного сектора, но что горбачевцам мешало их проанализировать и расширить?

— Напомним читателям, какие это были планы?

— Во-первых, государство при госзакупках продукции у колхозов, совхозов и граждан начинало платить кратно больше, а все недоимки прошлых лет аннулировались.

Во-вторых, излишки (а не вся продукция, как в перестройку), остававшиеся у колхозов и совхозов после выполнения плановых заданий, могли распределяться между членами трудовых коллективов, сохраняться на семена. И, что важно, реализовываться в городах через рынки и магазины.

В-третьих, были приняты решения по увеличению производства удобрений, развитию сельхозмашиностроения, укреплению кредитных отношений колхозов и совхозов с госбанками.

Если бы не Хрущев, за 11 лет уничтоживший все эти положительные начинания, то и СССР бы не распался, и советская экономика нынче была одним из мировых лидеров…

Самое страшное, что случилось во времена реформ Михаила Горбачева, это потеря 18-19 миллионов советского населения, что произошло в самом конце перестройки и в начале ельцинских преобразований. Они не вписались в рынок.

Андрей Князев.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...