Лес — не наше богатство?



Лес — не наше богатство?

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Чем чаще в России горят леса, тем больше кажется, что это не головотяпство, а системность. То ли в больших кабинетах относятся к лесу как к чемодану без ручки, то ли видят в нем источник обогащения не государства, а близких к себе кланов.

17 мая 2000 года была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства. 12 марта 2004 года образовано Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). 13 мая 2008 года агентство было передано в ведение Минсельхоза. 27 августа 2010 года Рослесхоз переподчинили напрямую правительству. 22 мая 2012 года агентство вновь стало подведомственным Минприроды, которому передали полномочия по выработке государственной лесной политики. Подобные перетасовки — сами по себе признак управленческого бессилия. В народе говорят, что «у семи нянек дитя без глазу».

В сентябре 2020 года президент России объявил о реформе лесной отрасли.

Увы, это не помешало летом следующего года разгореться в России огромным лесным пожарам, охватившим рекордную за всю историю наблюдений в мире территорию почти в 18 млн гектаров.

В советское время о пожарах подобного масштаба слышно не было. Существовали жесткие принципы и правила, которые гарантировали реальную охрану лесов. Их площадь в СССР составляла порядка 910 млн гектаров. Площадь лесов в РФ стала меньше — около 809 млн гектаров, или 20% от всех лесов мира. В 1980-х годах в СССР было более 2,6 тыс. лесхозов и леспромхозов и около 12,5 тыс. лесничеств. Число лесников со времен СССР сократилось более чем в 50 раз. Огромное богатство сейчас охраняется силами 30 тыс. инспекторов лесоохраны, в среднем на каждого приходится порядка 27 тыс. гектаров! Реально ли защитить леса от пожаров, жучков и сухостоя?!

До 2006 года в России действовал Лесной кодекс РСФСР 1978 года. Леса состояли в государственной собственности и предоставлялись только в пользование. Работали специализированные государственные предприятия — лесхозы и леспромхозы. Они проводили заготовки, а их подразделения — лесничества — брали на себя как уход за лесом, так и его охрану.

Но по новому Лесному кодексу 2006 года арендаторы и проверяющие органы оказались полностью разделены. Пользование лесами и уход за ними передавались тем, кто арендует территорию, а государство оставило за собой только контроль над соблюдением законодательства.

В июне 2021 года, в дыму от рекордных лесных пожаров, Госдума приняла очередной закон о реформировании лесной отрасли. Но он заранее был жестко раскритикован специалистами. Они указывали, что реформа будет бесполезной, губительной для лесов и разрушительной для остатков лесного хозяйства. Эксперты предупреждали, что реформа готовится и будет воплощаться в жизнь группой высокопоставленных дилетантов, практически ничего не знающих о проблемах лесного комплекса. Без сколько-нибудь серьезного привлечения профессионального сообщества и без полноценного общественного обсуждения. Но власти к предупреждениям не прислушались. Наглядные итоги мы имеем сегодня.

Григорий Алексеев.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...