В Москве и Санкт-Петербурге будут открыты магазины беспошлинной торговли duty-free



В Москве и Санкт-Петербурге будут открыты магазины беспошлинной торговли duty-free

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Времена возвращаются: СМИ сообщили, что в Москве и Санкт-Петербурге будут открыты магазины беспошлинной торговли duty-free.

Исключительно для дипломатов и сотрудников международных компаний, чтобы они там покупали спиртное и сигареты, парфюмерию, косметику, ювелирку и конфеты. При наличии документов, подтверждающих служебное положение и аккредитацию при МИД.

Общественность всколыхнулась: с какого, пардон, рожна? В смысле принудительное разделение людей в повседневной жизни на этнические или другие группы называется сегрегацией. Законы в Европе определяют этот термин как акт, который без разумного оправдания отделяет одних индивидуумов от других. Короче, откровенное нарушение прав человека.

Диппаспорта в РФ имеются не только у сотрудников МИД, у ВИП-чиновников этих ксив тоже хватает. Но главное — почему возникла столь острая нужда у этих господ в магазинах duty-free? Они не мыслят жизни без джина, текилы, импортной парфюмерии? Или это ответ на западные санкции, запретившие поставки этих товаров в РФ? Раньше-то все можно было приобрести в открытом доступе. Но зачем ограничивать круг покупателей лишь дипломатами? Тут много вопросов.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров попробовал пояснить, что магазины беспошлинной торговли станут дополнительным источником получения валюты. Гениально! Сегодня в РФ валюты куры не клюют, курс рубля укрепился и экономические власти не знают, как его ослабить.

Другое дело, торгсины, организованные в СССР в начале 30-х. Их создали для приема золотовалютных ценностей от населения. За шесть лет у граждан было принято в оплату за продукты и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95% от золотовалютных накоплений населения на 1930 год и серьезно пополнило валютные запасы страны. Это потом, в 60-х, выросли «Березки» для «улучшения обслуживания советских загранработников». Плохо им жилось!

А ведь уже много лет Россия как-то обходилась без спецмагазинов. Тогда зачем они? Чтобы вызывать раздражение в обществе? Или, может, эти duty-free — новое секретное оружие, чтобы повысить качество работы наших дипломатов?

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...