Школьники станут программистами



Школьники станут программистами

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Россия испытывает дефицит специалистов IT-профессий. Новых программистов решили выращивать, что называется, с младых ногтей. 

На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о правилах предоставления субсидий на бесплатные курсы по программированию для школьников. А в Госдуме тем временем обсуждается введение в российских школах уроков киберспорта.

АЗЫ ПРОФЕССИИ ЗА ШКОЛЬНОЙ ПАРТОЙ

Планируется, что бесплатные двухлетние курсы по программированию будут доступны школьникам 8-11 классов. Основной упор там, правда, делается не на возможности разработки нового софта (считается, что для школьников это еще слишком сложно), а на современные языки программирования. Но и это уже хорошо, учитывая, что приобрести профессию айтишника сегодня хотят очень многие. Согласно опросам различных образовательных платформ, уже 63% выпускников школ выбирают для дополнительного образования курсы по разработке и программированию.

Пройденный в школе бесплатный курс по программированию может стать большим плюсом при поступлении на IT-специальности в вузе. Лишь бы это не стало профанацией и передачей устаревших знаний. Языки программирования довольно быстро меняются. Пока непонятно, где организаторы курсов собираются взять такое количество преподавателей с актуальными компетенциями. На базе региональных образовательных площадок, которые отберет оператор проекта, школьники смогут обучаться по желанию офлайн или онлайн.

Федеральный бюджет выделяет на курсы по программированию для школьников 6,8 млрд рублей на три ближайших года. В следующем году пройти обучение по этой программе смогут по всей России 100 тыс. школьников. В последующие годы — еще 240 тыс. старшеклассников. Обучающая программа состоит из четырех модулей по 36 академических часов. Она считается дополнением к школьной программе по математике и информатике.

Конечно, полноценной профессии IT-специалиста за школьной партой получить невозможно, но пробудить интерес и стимулировать школьников связать дальнейшую жизнь со сферой IT эта программа может.

А КИБЕРСПОРТ ЗАЧЕМ?

На заседании рабочей группы комитета Госдумы, посвященной импортозамещению в IT-сфере, обсуждали также возможность внедрения уроков киберспорта в школах. «Зачем это нужно?» — удивятся многие. Ведь многие родители сейчас, наоборот, пытаются вытащить своих детей из киберигр на улицы, приобщить к спорту и подвижным играм.

Аргументы у сторонников идеи продвинуть киберспорт в школы в качестве факультатива или дополнительного модуля уроков физкультуры такие: киберспорт тоже пробуждает интерес к IT-сфере. Кибертурниры с командами из дружественных стран — неизбежное будущее, к нему нужно готовиться уже сейчас.

Кроме того, киберспорт — это еще и скорость реакции, а также многие профессиональные уловки, необходимые специалистам по кибербезопасности. А в таких специалистах, учитывая, что против России развернута масштабная кибервойна, наша страна тоже очень нуждается.

Дело за малым: оснастить школы достаточным количеством дорогих игровых компьютеров и найти специалистов, способных вести такие уроки. Учителя информатики точно для этого не приспособлены.

Ольга Поплавская.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...