Деньги на свалках



Деньги на свалках

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Мусорной отрасли России нужно еще 450 млрд рублей инвестиций. Такую цифру назвал главный по мусору, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев. 

И ошарашил: уже к 2024 году необходимо создать 850 объектов в сфере обращения с ТКО. Но на фоне грандиозности этой задачи нынче у нас еще и конь не валялся.

С чем сегодня у нас хорошо, так это с мусором. В смысле — плохо. То есть его завались, в избытке. И если использовать мусор как бесплатное сырье, то это, почитай, золотое дно. Собирай либо задаром, либо даже с доплатой, перерабатывай — и торгуй вволю. Прибыль будет капать круглосуточно.

Именно такие красивые картинки рисовали, начиная в РФ в 2019 году мусорную реформу. Но картинки быстро поблекли, уступив место серой и пахучей реальности.

«У нас 181 региональный оператор, и только считанное количество имеет обязательства по строительству инфраструктуры. Этот элемент почему-то выпал из поля зрения властей субъектов, которые в первую очередь заинтересованы в строительстве», — отметил Буцаев. «Почему-то» — явно риторическое. А то в РЭО не знают, как с началом реформы появлялись в регионах мусорные операторы?

Их выбор на конкурсной основе должен был способствовать борьбе с коррупцией и криминалом в данной сфере. По факту же во многих субъектах РФ соответствующий тендер выиграли фирмы, которые и раньше занимались сбором мусора, причем самым дешевым и вредным — вывозом отходов на свалки. У переработчиков совсем другой подход — раздельный сбор ТКО, для которого нужно заморачиваться созданием инфраструктуры, установкой дополнительных баков, вкладывать деньги и т. д.

Оттуда же и другая проблема, обозначенная главой РЭО: «В начале 2019 года регионы установили тарифы на вывоз волюнтаристским способом. Кто сколько захотел, столько и установил. Обоснование хромало, разрыв в тарифах был колоссальный». Он подчеркнул, что «в подавляющем числе субъектов к концу 2019 года не оказалось инвестиционной составляющей в тарифах». То есть плату для жильцов за вывоз помоек подняли в разы, но деньги эти не поступали на создание инфраструктуры.

А где были в это время федеральные власти? Ждали, что свалки сами собой превратятся в кучи денег?

Эксперты сегодня с удивлением констатируют, что созданы исчерпывающие финансовые и законодательные инструменты, однако отрасли по-прежнему необходимо полтриллиона рублей на строительство мощностей переработки ТКО. О том же предупреждают и участники рынка ТКО.

Бизнес по переработке отходов у нас еле теплится в первую очередь потому, что нет сырья. А сырья не будет без раздельного сбора мусора.

В правительстве готовят новый механизм привлечения инвестиций в мусорные проекты. Однако по странному стечению обстоятельств регионам с низкой кредитоспособностью средства достанутся в последнюю очередь. И они еще долго будут утопать в своем мусоре.

Григорий Алексеев.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...