Глава Минтруда РФ заявил о росте числа официально зарегистрированных безработных


Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил о росте числа официально зарегистрированных безработных, встающих на учёт в центрах занятости.

Об этом Котяков сказал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

По его словам, данная ситуация наблюдается с июня, до этого периода число безработных находилось «в коридоре 660-680 тысяч».

«В определенной степени мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает нарастать», — добавил он.

Котяков связал эту ситуацию, в том числе, с уходом ряда иностранных компаний с российского рынка.

По словам министра, правительством принимаются меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации на рынке труда, что дало уже определенные результаты, но «давление на предпринимательское сообщество продолжается».

«Мы видим, что сейчас происходит два варианта выхода компаний с иностранным участием. В первом случае это — смена собственника, (…), в этом случае мы со стороны центров занятости и субъектов РФ помогаем новому собственнику сохранить коллектив, помогаем построить технологические цепочки, с переобучением. Но есть и примеры, когда компании прекращают свою деятельность, в этом случае, конечно, мы больше нацелены на работу конкретно с каждым гражданином», — подчеркнул он.

В свою очередь в пресс-службе Минтруда сообщили, что в текущем году для сохранения стабильности на рынке труда приняты дополнительные меры господдержки, в том числе по организации временных работ для 500 тыс. граждан, по переобучению, которое могут пройти 250 тыс. работников промышленных предприятий и еще 345 тыс. граждан в рамках проекта «Демография».

Помимо этого, для человека, ищущего работу, есть возможность в этот период пойти на оплачиваемые общественные работы, и получать доход к пособию по безработице, сказали в министерстве. Таким видом деятельности планируется охватить 300 тыс. человек, уточнили в пресс-службе.

Там также сказали, что всего на меры поддержки для сохранения стабильности на рынке труда в РФ предусмотрено свыше 90 млрд рублей.

Источник: newsland.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...