TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

31 марта — большой день для всего российского спорта. 50 лет исполнилось знаменитому хоккеисту Павлу Буре и бывшей звезде НХЛ, которого весь мир знает как Русская Ракета. Накануне своего дня рождения Буре дал большое интервью…

«НАЗВАЛИ ДОЧКУ ПАЛИНОЙ, И ЭТО ПРАВИЛЬНО»

— Павел Владимирович, как вы отметите свой день рождения?

— На этот раз из-за пандемии я встречу его в очень узком кругу. Буду только с семьей — трое детей, мама, теща, все ближайшие родственники.

— Ваш сын Пал Палыч уже играет в хоккей?

— Да, ему восемь лет, но он уже четвертый сезон занимается в школе ЦСКА, участвует в товарищеских турнирах. Маленький еще, но очень старается. Меня радует, что у человека есть цель. Он много работает, чтобы достичь своей мечты.

Пашу не надо заставлять. Он сам знает, что надо идти на тренировку. Уже в пять лет ездил один на сборы. Понятно, что с ним были тренеры. Но я думаю, что сын приобрел огромный опыт. Надо ведь привыкать, адаптироваться, общаться с ребятами и наставниками, следить за собой. Это все обязательно поможет по жизни.

Вообще сейчас дети тренируются по два раза в день. В мое время такого не было. Мы и начинали позже, и занимались три раза в неделю. Но уже сложно сравнивать, 45 лет назад все было по-другому. И скорости в хоккее возросли, и технологии стали иными.

— Вы подсказываете тренеру, чтобы он лучше готовил сына?

— Зачем? Паша занимается в ЦСКА, это традиционно лучшая школа СССР и России. Возможно, и в мире. Там очень квалифицированные тренеры, и в их работу влезать не нужно. Там люди — большие профи.

— А чем занимается ваша дочка Палина?

— Ходит в садик, в разные кружки. Музыка, танцы, гимнастика — всякие девчачьи дела. Еще есть физкультура в садике. Сама будет решать, идти ли в спорт.

— Почему вы назвали ребенка не Полина, а необычно — через «а»?

— А почему Полина пишется через «о», хотя мы произносим через «а»? А кто сказал, что надо через «о» писать? У меня в семье так: как слышится, так и пишется.

Вот по грамматике был кофе — мужского рода, «он мой». Но все говорили: «Дайте одно кофе». Теперь переделали — можно и так, и так. Поэтому удивления по поводу имени дочки никакого нет.

А мы придумали это имя, потому что я — Павел, а жена — Алина. И мы заранее знали, что если будет дочка, то мы ее так и назовем.

«МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ»

— Вы забросили свой инстаграм?

— А я им сам лично никогда не занимался. Я понимаю, это современно. Но у меня такой образ жизни, мне не нужно, чтобы люди знали, что я ем, где сплю, чем занимаюсь. Я живу приватно.

Конечно, я встречаюсь с людьми. Прихожу к болельщикам, к любителям спорта. Мы разговариваем, я приезжаю в регионы. Но мой дом — моя крепость, там живет моя семья. И всю жизнь для меня это была закрытая территория.

— Когда вы последний раз прилетали в Америку?

— Очень давно там не был. Зачем? Я живу в Москве, у меня все здесь. А там особо нечего делать.

— Там живет ваш младший брат Валерий, у него тоже большая семья и трое детей.

— Мы с Валерой всегда на связи. Но моя вся семья в Москве, и мне тут есть чем заниматься. Тут моя жизнь, моя работа.

Вспоминаю, как мы жили в СССР. Тогда английский особо не учили. А если даже его знали, то разговаривать ни с кем не могли — это было запрещено. А сегодня дети и мультики смотрят на английском, и за границей бывают регулярно. Поэтому уже не пройдут через то, когда я в юниорском возрасте приехал в Канаду и не знал даже, как себе еду заказать. Как сказать по-английски «рыба» или «мясо».

— А в школе вас не заставляли учить язык?

— Я к тому времени уже ездил на турниры за границу. И однажды сказал своей учительнице: «А зачем мне английский? Вы знаете, что нам за кордоном нельзя ни с кем говорить?» Вы же помните, что в СССР нельзя было общаться с иностранцами. Но потом жизнь резко изменилась…

«А Я СВОБОДУ ЛЮБЛЮ»

— Сейчас вы тренируетесь?

— Занимаюсь физкультурой, а в хоккей уже давно не играю как профи. Иногда могу покататься с друзьями, погонять шайбу. А еще бывают благотворительные мероприятия, в которых нужно участвовать. Выхожу с легендами, с любителями и понимаю, ради чего это делается — чтобы кому-то помочь.

Ну а так я хожу в тренажерный зал, выполняю упражнения, делаю кардио — это важно для любого человека.

— У вас не скакнул вес?

— Нет. Я же из спортивной семьи. У меня дед занимался водным поло, отец — плаванием. Я смотрел на них и понимал, что наступит тот день, когда я уйду из спорта. Это ведь такая штука, что на профессиональном уровне ты не можешь заниматься до 70 лет. Однажды надо закончить. Это нормальный физиологический процесс. Ты в 40 лет не можешь быть таким же живчиком, как в 20.

Морально я был готов. И вес у меня не изменился. И свободу я получил, потому что раньше жил по расписанию, которое для тебя кто-то придумал. Каждые полчаса ты должен что-то делать. Это тяжело, а я свободу люблю. Поэтому получил огромное удовольствие от того, что сам теперь себе составляю график на день, месяц, год. Это просто супер!

— Много свободы — это хорошо?

— Упиваться ею точно не нужно. И работать с утра до вечера — тоже. Необходим баланс. Как говорится, сделал дело — гуляй смело. По такому принципу я и стараюсь жить. Каждый день по амплитуде. Что-то сделал — можно отдохнуть.

— Вы все еще Русская Ракета?

— Так ведь я уже закончил 20 лет назад. Это прозвище осталось в прошлом. И это не я придумал, а какой-то журналист из Канады. Я же сам так себя не называю. Этот ник — просто часть работы. Значит, он кому-то нравился.

— А какое прозвище вы бы дали сами себе?

— Никакое. Меня всегда называли по имени. И если вы хотите ко мне обратиться, то просто скажите Павел или Павел Буре. И не надо ничего выдумывать.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг