Спасем бродячих животных!



Спасем бродячих животных!

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

В Госдуме в первом чтении принят закон, который позволит привлечь инвесторов к строительству приютов для животных с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, регионы обеспечены приютами для животных только на четверть. «Основная проблема нехватки приютов — недостаточное финансирование», — отметил он. Привлечь частных инвесторов к их строительству можно было бы через соглашения о государственно-частном партнерстве, однако ни органы государственной власти, ни муниципалитеты пока не имеют права заключать такие соглашения. Именно эту проблему и должен решить новый закон.

Один из авторов документа Владимир Бурматов привел примеры, когда крупные компании уже строят приюты. Однако такие порывы, как правило, упираются в различные сложности, например, с получением участка под вольеры. «Львиная доля стоимости строительства, иногда до трех четвертей от общей цены такого приюта, — это цена земли и подведения коммуникаций. А эти объекты обычно находятся не в центре города и даже не на окраине, а где-то на отшибе, а тянуть коммуникации очень дорого», — пояснил Бурматов.

Механизм государственно-частного партнерства позволит муниципалитетам выделять земли под приюты по упрощенной процедуре и подводить коммуникации, а бизнесу, который будет вкладываться в строительство, — снизить расходы на такие проекты. Государство, по мнению авторов закона, тоже существенно сэкономит, потому что сотрудничество с предпринимателями позволит строить приюты не только на региональные средства, но и на частные.

Разумеется, в данном случае речь идет о приютах, определенных Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Документ предъявляет к ним целый список требований. Прежде всего они могут находиться только в специально предназначенных для этого зданиях, строениях или сооружениях.

Суровые капиталистические будни приучили нас к тому, что предприниматель, который вкладывается в какой-то проект, всегда ставит своей главной целью — получение дохода и возврат инвестиций. Какой же смысл для него давать деньги на приюты для собак и кошек? Бурматов объяснил, что для бизнеса это не будет благотворительностью. Предприниматели будут участвовать в конкурсах и получать контракты на отлов, содержание, стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных. Не секрет, что муниципальные контракты в крупных городах на эти цели стоят немалых денег, однако до последнего времени эти средства просто разворовывали. Если навести порядок, то, вполне возможно, здесь найдется работа и для честного бизнеса. Кроме того, законодательство не запрещает приютам оказывать дополнительные платные услуги, например брать домашних питомцев на временную передержку, открывать ветеринарные кабинеты.

В связи с этим депутаты высказали опасение, не получится ли так, что бизнесмены, желая как можно быстрее вернуть вложенные деньги, поднимут расценки на содержание собак. По мнению авторов закона, все должно быть наоборот — контракты получат именно те предприниматели, которые предложат приемлемую цену и достойный перечень услуг.

Наши читатели, наверное, помнят, что после резонансных нападений бездомных собак на людей в Госдуме создали рабочую группу, которая должна выработать законодательные предложения, направленные на защиту граждан. Законопроект о строительстве приютов с помощью бизнеса предложили именно как один из способов очистить улицы от бродячих животных.

Степан Калаушенко.

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...