Гражданство для жителей Донбасса и Украины



Гражданство для жителей Донбасса и Украины

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Госдума в первом чтении приняла закон «О гражданстве РФ». Когда он будет окончательно принят, для нескольких категорий лиц требования при предоставлении гражданства РФ будут сокращены.

Россия уже восемь лет находится в условиях геополитических рисков. Тем не менее желающих вернуться к своим корням становится все больше. К примеру, в 2019 году российское гражданство получили 497 817 иностранцев, в 2020-м их количество увеличилось до 656 347, а в 2021-м — до 735 тысяч. В целом же с начала действия закона о гражданстве РФ паспорта получили более 7,3 миллиона соотечественников, проживавших за рубежом.

— Глава государства сможет принимать решение в отношении лиц, имеющих особые заслуги перед Россией, а также тех, кто ввиду своей профессии или квалификации представляет интерес для нашей страны, — сказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Российскими гражданами также могут быть признаны лица, родившиеся в РФ до 6 февраля 1992 года, а также те, у кого хотя бы один из родителей на момент рождения был гражданином бывшего СССР и постоянно проживал в России. На упрощенный порядок получения гражданства могут рассчитывать и военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или России и проходили службу на территориях других государств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Затулин,

первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ,

евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

— Я сторонник того, чтобы предоставлять гражданство нашим соотечественникам вне зависимости от того, переехали они в Россию или нет. Граждане России, живущие за рубежом, являются «ближайшим активом», к которому можно обращаться в трудную минуту за поддержкой и помощью. И в чем, в самом деле, виноваты казаки в Австралии, которые дважды переселялись после Гражданской войны, если они хотят жить в Австралии и при этом быть гражданами еще и в России?

Я не против трудовой миграции. Я считаю ее необходимой в сегодняшних условиях. Но понятие «трудовой мигрант» не тождественно понятию «соотечественник» и предполагает совсем другой набор условий и возможностей, особенно когда речь идет о праве на упрощенное получение российского гражданства.

Кроме того, мы внесли новый законопроект о поправках в законы о беженцах и правовом положении иностранных граждан в России. Это делается для того, чтобы сократить до минимума все процедуры и сроки для получения беженцами с Украины и из республик Донбасса легального статуса беженца и права на временное убежище в России. Предлагаю не ставить условием получения статуса беженца прохождение медицинского освидетельствования в России или выдачу удостоверения о знании русского языка. Знание русского языка, как мы понимаем, есть практически у всех живущих на Украине. Мои предложения направлены на то, чтобы развернуть украинский миграционный поток с Запада на Восток, в Россию, продемонстрировать нашу готовность их принять и обустроить, сохранить…

Андрей Князев

Источник: mirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...